Окно в природу: Во саду и в огороде

Окно в природу: Во саду и в огороде

- Сорок четыре кило!

В хорошие годы он радует нас обилием всего, что может дать человеку земля, а в годы лихие - спасает от голода…

Слова сад, огород когда-то объединялись одним словом сад - то, что посажено и выращено, в отличие от того, что давала сама природа - лес, луга, болота. В России огородничество зачиналось в ярославской, московской, владимирской землях и постепенно распространилось, обогащаясь разнообразием овощей и древесных плодов. Лучшими огородниками считались жители окрестностей Ростова Великого. Тут на плодородной земле возле озера Неро выращивали кроме традиционных репы, капусты, лука, редьки, гороха и брюквы множество других овощей, «приучая» их к условиям нашего климата.

Как во всяком деле, садоводство и огородничество выявляли людей талантливых, целеустремленных и терпеливых в экспериментах и ожиданьях «ответного гласа» земли на неустанный труд. Были это почти всегда любознательные самоучки, например, Ефим Грачёв (два класса школьного образования), неизменно в XIX веке собиравший главные призы на овощных и садовых международных выставках. И где выращивал свои «экспонаты» - в черте Петербурга!

В этом же ряду - Иван Мичурин, пытливый садовод черноземной части России, создавший путем отдаленной гибридизации и тщательного отбора более трех сотен плодово-ягодных культур, продвигая их к северу от нынешнего Мичуринска. 

Уместно назвать также мужика Даниила Бокарева из села Алексеевка Воронежской губернии. Ему мы обязаны подсолнечным маслом. В Европу из Америки подсолнух пришел экзотическим цветком, украшавшим клумбы в усадьбах помещиков. Даниил Бокарев, заинтересовавшись подсолнухом, «попробовал на зуб» всё, что было на виду у растения: яркие лепестки похожего на солнце соцветия, своеобразный стебель с похожей на нынешний пенопласт сердцевиной, лопушистые листья и, наконец, семечки. Из полотняного мешочка с подсушенными семенами подсолнуха под сильным нажимом потекло янтарное ароматное масло. Даниил Бокарев сразу рискнул засеять подсолнухом почти весь огород, а через два года уже едва ли не каждый двор в Алексеевке производил подсолнечное масло, мгновенно завоевавшее рынок. Сегодня для всего мира некогда экзотический цветок стал важной масличной культурой.

САДОВОДАМ и огородникам мы обязаны многими сортами и богатыми урожаями разных овощей и плодов. Процесс их разнообразия, улучшения вкусовых качеств и урожайности там, где раньше они расти не могли, продолжается. Этим заняты научные учрежденья, но по-прежнему свою долю в этот процесс вносят энтузиасты на небольших участках земли около дома.

Один из них (Владимир Николаевич Морозов) живет на калужской земле в деревне Люблинка, стоящей в километре от знаменитой реки Угры.

Садоводами не рождаются, скорее страсть эта, как и многое в человеческой жизни, произрастает из детства. Калужанин Морозов помнит заросший, запущенный сад, где он выслеживал птиц и дивился: земля для всех растений в саду одинакова, но почему так много разных цветов и почему они по-разному пахнут, почему одни увядают рано, другие дразнят глаза, когда уже облетели листья с деревьев? Эти воспоминания детства, если условия жизни тому способствуют, прорастают в человеческом бытии той или другой профессией, увлечением, страстью. Так и случилось у калужанина, которому уже под восемьдесят, и ему есть что вспомнить.

СУДЬБА нередко валит с ног человека в самом начале пути. Страстный любитель велосипеда Володя Морозов семнадцати лет упал вместе со своим «железным конем» и уже не только ездить, даже ходить мог только на костылях. Но каково это в семнадцать-то лет! Купаться? «Ни в коем случае!» - говорили врачи. А парень всё же решился и сразу пошел на поправку, бросил костыли и снова - на велосипед, причем поставил задачу: ни от кого не отстать. Результат: выиграл гонку на двадцать километров, потом, после длительных тренировок, - на сто и шесть лет подряд был чемпионом Калужской области по велоспорту.

К тому, чем он теперь занимается, это имеет косвенное отношение, но сказать об этом важно: в характере человека окрепли настойчивость, терпение, вера в успех, трудолюбие. 

К земле он подвинулся в годы, когда летом ездил на Угру жить в палатке и удить рыбу. Деревня Люблинка была рядом, и он купил тут домишко, чтобы иметь надежный якорь на любимой реке.

Как всякий рачительный человек, дом, двор и двадцать соток земли привел он в порядок - завел огород, насадил вокруг кустов и деревьев, укрепил боковины дорожек цветами, и усадьба стала притягательным местом для всех, сюда приезжающих. Люди приходили полюбоваться разнообразием знакомых и незнакомых растений. Всё тут густо росло, было густо-зелёным, радовало глаз, давало плоды. Постепенно зараставший когда-то бурьяном огородишко превратился в маленький живописный ботанический сад. От хозяина в нем всегда можно было услышать что-нибудь интересное, тем более что под крышей жилища собрал он то, что деревня уже безвозвратно теряла: старые самовары, маслобойку, ступы, прялки, керосиновые лампы, деревянные вилы, свечные фонари, граммофон…

Но главной страстью нового жильца в Люблинке был все-таки сад-огород. В нем появились плоды, которыми не мог похвалиться на калужской земле никто, - виноград, туя, фундук, дальневосточный лимонник, крупные, отменного вкуса дыни, арбузы, больших величин помидоры.

МИЧУРИНЫМ Владимир Николаевич себя не считает. «То был ученый-экспериментатор, селекционер исключительного таланта. Я же место свое в саду и в огороде определяю как сортоиспытатель». Как понимать это слово? Есть летчики-испытатели. Конструкторы создают летательный аппарат, но, прежде чем самолет пойдет в серийное производство, его возможности всесторонне проверяет пилот-испытатель. Испытания часто происходят с риском для жизни. И в результате машина либо бракуется (что случается редко), либо «доводится», и начинается серийный выпуск её. Владимир Николаевич испытал десятки сортов яблонь, груш, слив, крыжовника, помидоров и жизнью, разумеется, не рисковал, но ему необходимо действовать с максимальным терпеньем (результаты для выводов появляются через пять-шесть лет). Надо увидеть, насколько растение требовательно к земле, климату, сколь велик с него урожай, вкусны ли его плоды. Заключенье Морозова - решающее для селекционеров, работающих в институтах и на сельскохозяйственных станциях. Все они, зная дотошность и надежность испытателя, посылают для главной проверки нового сорта садовых и огородных растений ему. Со многими Владимир Николаевич дружит уже годами. Дело в том, что испытания тут проводятся на землях исключительно бедных. И если уж тут растение вошло в силу и дает ожидаемые результаты, то на черноземах оно приживется наверняка.

ЕСТЬ у Владимира Николаевича свой небольшой питомник (всё делает он только своими руками!). Тут в тесном строю тянутся к свету деревца-«дети» с привитыми на них новыми сортами груш, яблонь, слив, абрикосов. Прививку на выращенный из семени подвой испытатель делает в январе - феврале. А в апреле высаживает растения в грунт с биркой, на которой указано имя заказчика, пожелавшего иметь саженец того или другого сорта. В сентябре все заказчики приезжают к Морозову (часто издалека) и берут то, что выращено специально для них. Это в корне отличается от покупки саженцев «с машины», когда часто покупается «кот в мешке» - вырастает в саду не то, что было названо продавцом. Много «верных» саженцев Морозову вырастить не под силу, предел - тысяча. Но зато все будут такими, какими их видят плодоносящими в саду у Морозова.

Репутация испытателя нарабатывалась годами. Друг многих селекционеров хорошо известен садоводам и огородникам-любителям. У Морозова сундучок разных почетных грамот победителя на многих выставках плодов и овощей, ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», и он большой авторитет у любителей - садоводов и огородников. Книга отзывов посетителей «райского уголка» на Угре полна благодарностей.

НА ЭТОМ снимке мы видим Владимира Николаевича Морозова с тыквой рекордного для здешней земли веса - 44 килограмма. Умеет испытатель выращивать и помидоры в полтора килограмма весом, и арбузы в одиннадцать килограммов…

Земля всегда благодарно относится к тем, кто поливает растенья на ней не только водой, но и потом.

Политика

Тимошенко исключили из фракции из-за решения идти в президенты
Тимошенко исключили из фракции из-за решения идти в президенты 195

"Народный фронт" выгнал депутата за неоднократное нарушение дисциплины.

Алексей Гончаренко:  Усы и котелок я взял на киностудии Довженко
Алексей Гончаренко: Усы и котелок я взял на киностудии Довженко 101

Депутат считает: свое обещание переодеться в клоуна он выполнил.

На встречу с дипломатами Марина Порошенко надела шелковое платье с мехом каракульчи
На встречу с дипломатами Марина Порошенко надела шелковое платье с мехом каракульчи [фото] 495

Эксклюзивный наряд для первой леди сшила дизайнер Роксолана Богуцкая.

Происшествия

Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости
Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости 25

После суточного дежурства ему нужно было регулировать дорожное движение, но его организм этого не выдержал.

Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление
Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление 744 4

Подростков, избивших мужчину возле столичного ТРЦ, заставили публично извиниться.

НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами  Укрзализныци
НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами "Укрзализныци" [фото] 320 2

Подозрение объявили семерым.

Экономика

Пенсионная реформа: правительство идет на попятную
Пенсионная реформа: правительство идет на попятную 2220 1

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, солидарная система - единственный гарант выплат пенсий, а накопительному уровню все время что-то мешает.

Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт
Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт 509 1

Украина вошла в топ-10 по скорости роста числа миллионеров, а простые украинцы получили возможность на собственном опыте убедиться: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Платежки за газ подорожали втрое
Платежки за газ подорожали втрое 2000 12

Увеличение сумм объяснили ростом норм потребления газа по решение Верховного суда.

Общество

Германская подлодка может вызвать экологическую катастрофу в Баренцевом море
Германская подлодка может вызвать экологическую катастрофу в Баренцевом море 25

Правительство Норвегии хочет захоронить субмарину, но экологи против.

Крещенские купания: начинать подготовку нужно было летом
Крещенские купания: начинать подготовку нужно было летом 39

Медики предупреждают, что купание в студеной воде может навредить здоровью.

В Харькове появился  Гелендваген  из снега
В Харькове появился "Гелендваген" из снега [фото] 88

Местные жители слепили Mercedes в натуральную величину.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро:  Я плачу от смеха, когда слышу политическую рекламу
Травести-дива Монро: "Я плачу от смеха, когда слышу политическую рекламу" 59

Телеведущая и блогер в редакции "КП" рассказала, что думает о депутатах и предстоящих выборах

 Евровидение-2019 : Мадонна петь согласна, осталось договориться о цене
"Евровидение-2019": Мадонна петь согласна, осталось договориться о цене 48

Пока Украина гадает, кто же представит нашу страну на "Евровидении-2019", которое пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве, местные организаторы готовят европейцам пышный прием.

83-летний Валентин Гафт вернулся в театр, несмотря на здоровье
83-летний Валентин Гафт вернулся в театр, несмотря на здоровье 158 1

Артист сыграет по одному спектаклю в "Современнике" в январе и феврале.

Спорт

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 132

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 249

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.

Виталий Косовский покинул структуру  Динамо  и возглавил молодежку  Ворсклы
Виталий Косовский покинул структуру "Динамо" и возглавил молодежку "Ворсклы" 101

Специалист решил попробовать себя в самостоятельной работе.