Раскрыть тайну календаря майя и улететь в космос

Раскрыть тайну календаря майя и улететь в космос

"Космос"

Дмитрий Костюков, Зина Сурова

 

Познавательная книжка как для детей, так и для взрослых. Написана легко и доходчиво, кое-где в виде комиксов. Из текста любопытные читатели, например, узнают, какие качества требовались от претендентов на должность первого космонавта. Для того, чтобы "просто полежать" в космическом корабле, надо было иметь специальность летчика, недюжинное здоровье, рост не выше 170 см, вес не более 72 кг. Много тренироваться и состоять в коммунистической партии…

Несмотря на то, что полеты за пределы Земли считаются высоконаучной областью, и там тоже есть место приметам и суевериям. Ну а как иначе объяснить странные традиции космонавтов. Это первая книжка, где написано, что Гагарин, например, "пописал в поле перед стартом", а Королев в шутку "шлепнул первого космонавта по попе". То есть книга еще и предельно откровенная, для детей и их родителей с подходящим чувством юмора.

"БДВ: Большой и Добрый Великан"

Роальд Даль 

 

Параллельно с одноименным фильмом Стивена Спилберга вышла книга английского писателя норвежского происхождения Роальда Даля. Он прожил 74 года и написал массу классных книжек. Главное его отличие от других писателей - его юмор не совсем детский. Ну то есть дети, конечно, любят такие шутки, даже обожают. А взрослые такой юмор называют обычно черным.

"БВД" - история про мир великанов. Мы привыкли, что все они - существа злобные. Но оказывается, есть среди этих гигантов один добрый - его так и зовут Большой и Добрый Великан. Девочке Софи повезло: в час темных сил ее похитил БДВ, а не Кровушкипопьем, не Мясазаглотнем или не кто-то другой из великанов. Вопреки всему Софи и великан-киднепер стали друзьями и теперь вынашивают план, как бы сделать этот мир добрее и избавить его от злых великанов.

"Зверитория"

Адриана Барман

 

Перед нами "самая необычная звериная и птичья энциклопедия". Здесь нет скучных словарных статей. Зато есть яркие картинки. В книжке 40 разделов. Вот, например, любители пения. Тут прописались северная орлуша, цесарка и… самец камышовой жабы. Он поет так громко, что слышно за несколько километров. В разделе "Живут рядом с людьми" можно увидеть всех домашних питомцев начиная от кролика и заканчивая зеленой игуаной. Остается лишь добавить, что картинки не оставят равнодушными никого. Ведь это не просто рисунки - это карикатуры, способные рассмешить самого серьезного читателя.

 

 

"Музыкальные инструменты мира для детей"

Сильви Беднар 

 

Фрукты, кусок дерева, ложки, ракушки, зерна, полые стебли - что общего у всех этих предметов? Оказывается, все они в свое время были материалом для изготовления музыкальных инструментов. Люди умудрились извлекать из них различные звуки, которые потом стали весьма привлекательны и мелодичны.

В каждой части света свои инструменты. Впрочем, все они делятся на три группы - ударные, струнные и духовые. Несмотря на то, что со времен первых музыкальных инструментов утекло много времени, в некоторых местах планеты они не сильно изменились. Есть те, что стали символами страны, как, например, кобза в Украине или волынка в Шотландии. Но среди огромной армии инструментов есть и "путешественники", которых считают своими во многих местах. Это колокольчик или барабан. Они есть в каждой стране! Книга расскажет о тех музыкальных инструментах, которых вы в жизни не слышали, и о том, почему они появились в той или иной части мира.

"Календарь майя"

Виктория Ледерман 

 

У троих ребят из 6 "А" наступил своеобразный "день сурка". Они стали проживать дни в обратном порядке. Сегодня у них понедельник, завтра - воскресенье, затем суббота и так далее. Свои плюсы в этом, конечно, тоже нашлись. Можно кое-что поправить, зная, что будет, наперед. Например, переделать контрольную или избежать ссоры-драки. Но ведь жить прошлым в целом не слишком приятно. А произошла эта неприятность из-за того, что кое-кто слишком легкомысленно, можно даже сказать скептически, отнесся к археологическому раскопу и нацарапал на стене дату своего визита к археологам…

Теперь ребятам, которые отнюдь не были друзьями, предстоит объединиться, чтобы вместе выпутаться из щекотливой ситуации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях