Жанна Щепелькова:  Люди собрали деньги, но штраф за установку пандуса я выплачу сама

Жанна Щепелькова: "Люди собрали деньги, но штраф за установку пандуса я выплачу сама"

Комментарии: 2
Долгое время Жанна Щепелькова была заложницей своей квартиры. Фото: Скрин видео

Продала даже украшения

50-летняя Жанна Щепелькова в молодости перенесла неудачную операцию на позвоночнике и с тех пор стала узницей собственной квартиры. 

Долгое время Жанна Щепелькова была заложницей своей квартиры. Фото: скрин 

- В свой нынешний дом я перебралась два года назад. Раньше жила на 4-м этаже в многоэтажке неподалеку. Коляска в лифт не проходила, а сносить каждый раз по лестнице меня просто некому. Поэтому все редкие выходы на улицу могу пересчитать по пальцам. - рассказывает "КП" в Украине" Жанна Щепелькова. - Несколько лет назад умерли родители мужа, оставив мне в наследство квартиру. И я смогла осуществить свою мечту - обменяла все свое жилье на квартиру на первом этаже, а деньги от продажи дачи решила потратить на пандус перед подъездом. 

На помощь от государства женщина даже не рассчитывала. Говорит: много общаюсь со спинальниками и знаю, что такое просить у властей. Тут детский сад не за что строить, а уж каждому инвалиду пандус - это из области фантастики. 

Сколько всего денег ушло на стройку, сосчитать сложно. 

- Около 70 тысяч гривен сразу, а потом каждый день уходили какие-то суммы - на кирпич, на цемент… Когда совсем с деньгами была напряженка, продала часть своих украшений, - рассказывает Жанна. 

Местные чиновники стройке не препятствовали.

- Я даже удивилась их сговорчивости - сразу дали все разрешения и ЖЭК, и архитектура. А вот с арендой земли попала между двух законов: когда начинали стройку, было все в порядке, а через несколько месяцев приняли закон, который обязывает под пандус выделять землю. Так что получить нужную бумажку я просто не успела, - рассказывает наша собеседница. 

Несговорчивая  соседка 

Когда мечта Жанны Щепельковой почти сбылась и у подъезда начала вырисовываться конструкция пандуса, на нее ополчилась соседка.  

- У нас с этой пожилой женщиной никаких отношений не было - ни дружбы, ни конфликтов. Она сказала, что мой пандус ей будет закрывать солнце, но если объективно посмотреть, то я абсолютно ничего ей не закрываю. Потом подключилась ее внучка-юрист. Она знала, что приняли закон и земля под пандусом может стать их козырем. На это и надавили, - рассказывает полтавчанка. 

После череды соседских жалоб чиновники развели руками, мол, пандус действительно построен незаконно, и обязали полтавчанку заплатить штраф. 7 тысяч гривен теперь частями высчитывают из мизерной пенсии по инвалидности. 

- Думаю, за 1,5 года я половину штрафа уже выплатила, - говорит женщина.  

Главное, что чиновники пообещали пандус не сносить. И даже помогут зарегистрировать конструкцию, чтобы окончательно снять все спорные моменты. 

И, тем не менее, выплатить штраф до конца женщине таки придется. Впрочем, в интернете уже выстроилась очередь желающих помочь деньгами решительной колясочнице. 

- Когда о моей истории заговорили в социальных сетях, появилось множество людей, готовых помочь материально. Был открыт счет, и за три дня благотворители набросали столько денег, что с головой хватит погасить весь долг. Но ведь я уже выплатила половину и выплачу все до последнего - это моя принципиальная позиция. Я людям невероятно благодарна, но ни копейки не возьму, - говорит Жанна Щепелькова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях