Алексей ВОЛОДИХИН (3 августа 2016, 10:36)
Клубятся люди возле клумб…

Клубятся люди возле клумб… [фото]

Фото: Евгения ГУСЕВА

Розы

Черенки для укоренения лучше брать полуодревесневшие, то есть уже не мягкие, но еще и не "задубевшие" окончательно. И лучше выбирать побеги потоньше - толстые "стволы" хуже дают корешки.

На каждом черенке должно быть 3 - 4 почки, так что если отломили слишком длинный - обрежьте все лишнее. Верхний срез должен быть прямой и выше почки на 1 см. Нижний - косой, прямо под почкой. А у листьев, которые обычно состоят из 5 сегментов, нужно удалить три верхних.

Ну а дальше все просто: нижний конец надо припудрить стимулятором корне-образования (гетероауксином или корневином) и воткнуть в саду в тени во влажную почву под наклоном 45 градусов так, чтобы две нижние почки оказались под землей. Затем обрезать у пластиковой бутылки горлышко по самые плечики (лучше взять 5-литровую емкость) и накрыть черенок.

Это самый простой вариант, но важно, чтобы почва была постоянно влажной. А если бываете на даче только по выходным? В этом случае перед посадкой черенок нужно воткнуть… в картошку. Буквально на 1 см. А уже затем вместе с клубнем сажать в почву. Тогда, даже если земля пересохнет, побег розы не погибнет - он будет добывать влагу из картофелины.

Лилии

Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Фото: Анатолий ЖДАНОВ 

У каждого вида лилий свои особенности, но вот два самых простых способа размножения.

1. Бульбочками. Этот вариант годится для тигровых лилий: у них в пазухах листьев образуются небольшие черные горошинки - это воздушные луковки. Созревают они обычно в августе - сентябре, когда материнское растение отцветет. Вызревшие бульбочки легко отделяются от стебля.

Собранные луковки лучше посадить сразу в открытый грунт на глубину 2 - 3 см на расстоянии 5 - 6 см друг от друга. Хорошо полить и присыпать торфом или перегноем. Прорастают они весной. И как только появятся росточки, их нужно аккуратно рассадить по своим местам в цветнике. Летом они обычно уже зацветают, но лучше оборвать бутоны, чтобы растения окрепли. 

2. Листьями. Такой способ подходит для многих видов лилий: тигровой, белоснежной, Тунберга, регале, Максимовича, серно-цветной и длинноцветковой.

С верхней части стебля нужно оторвать листочки и высадить их в горшок или ящик. Предварительно в него нужно насыпать дренаж, затем питательный грунт слоем 5 - 6 см, а сверху 3 - 4 см песка. Листья углубляют в песок до половины их длины в наклонном положении. Затем почву поливают и накрывают емкость стеклом или целлофаном. Раз в день листочки нужно проветривать, чтобы они не загнили. Через некоторое время у основания листьев образуют луковки.

На зиму горшок или ящик лучше прикопать в саду и присыпать перегноем слоем 10 - 15 см. А весной растения можно высадить в цветник.

Георгины

 

Этих цветов, конечно, в городе на клумбе не встретишь, но у соседей можно выпросить… пасынок. Да-да, у георгинов, как и у томатов, бывают пасынки, которые надо времея от времени удалять. И вот их-то можно укоренить.

Сажают такие пасынки во влажную землю в саду (в тень) или в горшок, заглубляя на 2 почки. А затем накрывают пластиковой бутылкой. Через 10 - 12 дней черенки укореняются и трогаются в рост. А некоторые даже к осени зацветают! При этом под землей у них нарастает небольшой клубенек. Осенью его надо выкопать и сохранить до весны в погребе или холодильнике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях