Николай ГЕРАСИМОВ (2 августа 2016, 19:21)
14-летний сын Гарри Поттера отправился в прошлое

14-летний сын Гарри Поттера отправился в прошлое

Книга «Гарри Поттер и проклятое дитя» побила в англоязычном мире рекорды по заказам за 10 лет. На украинском и русском она выйдет в конце осени, и ажиотаж прогнозируется неменьший. Фото: globallookpress.com

Когда-то Дж. К. Роулинг клялась, что напишет семь романов о Гарри Поттере. Последний, "Гарри Поттер и Дары смерти", вышел девять лет назад. Потом выяснилось, что и читателям, и писательнице как-то тоск­ливо без любимого героя: Роулинг все время возвращалась к темам своей знаменитой саги на персональном сайте, делясь с фанатами историями из жизни Хогвартса. В конце концов не удержалась - и написала пьесу. Это же не роман в конце концов? Так что обещание пока выполняется.

Официальная премьера спектакля "Гарри Поттер и Про'клятое дитя" только что состоялась в лондонском Palace Theatre. Все билеты, естественно, распроданы. Сообщается, что владельцы театра по традиции всегда оставляют пустыми два кресла "для привидений" (легенда гласит, что в театр иногда наведываются призраки балерины Анны Павловой и актера Айвора Новелло). Но в случае с "Гарри Поттером" про древние поверья забыли - продали билеты и на эти места, по 2000 фунтов стерлингов каждый. Теперь Павловой придется смотреть спектакль стоя.

31 июля пьеса "Гарри Поттер и Про'клятое дитя" вышла в виде книги. Все в голос называют ее главным событием в книгоиздательском мире за последние десять лет. Спрос на нее чудовищный: в США она уже побила все рекорды по предзаказам (предыдущий рекорд принадлежал "Дарам смерти"). Любопытно, что Роулинг - один из трех авторов текста: вместе с ней его писали Джек Торн и постановщик пьесы Джон Тиффани. На обложке указаны все три фамилии - но "Дж. К. Роулинг", разумеется, набрано шрифтом в двадцать раз более крупным.

О ЧЕМ ПЬЕСА

Действие разворачивается через много лет после победы над Волан-де-Мортом. Главные герои - Альбус Северус Поттер и Скорпиус Малфой, сыновья Гарри и его заклятого врага Драко Малфоя. Мальчики учатся в Хогвартсе, и, как ни парадоксально, они - лучшие друзья (при этом Альбус Северус - насупленный, непопулярный у сверстников 14-летний подросток, у которого крайне сложные отношения с отцом). В определенный момент младшие Поттер и Малфой находят Маховик времени, который позволяет вернуться в прошлое. Они возвращаются во времена, когда разворачивались события четвертой книги, "Гарри Поттер и Кубок огня", на турнир трех волшебников, где Седрик Диггори был убит, а Гарри обрел славу героя. И это позволяет Дж. К. Роулинг придумать много альтернативных вариантов развития сюжета. Каких, мы писать не станем (и сама писательница настоятельно просит фанатов не спойлерить сюжетные повороты).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях