Жители села Гильча:  Если бы Шевченко обтер голову нашей водой, ходил бы с шевелюрой

Жители села Гильча: "Если бы Шевченко обтер голову нашей водой, ходил бы с шевелюрой" [фото]

Комментарии: 1
К источнику Святого Николая в течение всего года спешат верующие, ведь говорят, что здешняя вода исцеляет от множества болезней. Фото: io.ua или википедия или http://1ua.com.ua/

Не замерзают в лютые морозы

В нескольких километрах от Ровно, в каменном гроте на окраине села Гильча бьют два одинаковых источника. Говорят, вода в этих родниках-близнецах, которые называют источником Святого Николая, не простая, а целебная. Исцеляет болезни суставов и желудочного тракта, заживляет раны, выводит песок из почек и мочевого пузыря, чистит поджелудочную железу и даже лечит облысение. Но особенно помогает при заболеваниях глаз.

Говорят, вода в этих родниках-близнецах, которые называют источником Святого Николая, не простая, а целебная. Фото: 1ua.com.ua

- Сколько случаев исцеления слепых здесь произошло, уже не сосчитать, - рассказала "КП" в Украине" жительница села Гильча София Руда. - Даже бассейн возле грота, куда стекает вода, построен в форме человеческого глаза. Я еще была ребенком, когда привезли сюда молодую девушку, ослепшую после болезни. Вместе с родителями она долго молилась, протирала слепые глаза водой. И уезжая, они набрали несколько бутылок. А на следующий год эта девушка приехала уже сама - зрячая! Конечно, в это трудно поверить, но я-то все это видела. А скептикам хочу сказать, что сюда даже из районной санэпидемстанции приезжали, воду брали на пробы. И установили, что эта водичка богата фтором, серебром и другими микроэлементами.

Родники никогда не замерзают, даже в самые лютые морозы.

Как появились источники на окраине Гильчи, до сих пор точно неизвестно. По одним рассказам, давным-давно в крутой склон местного урочища ударила молния, из-под камней забили два родника с целебной водой. Поэтому источники в народе называют "громовыми", то есть те, что выбиты молниями.

Есть и другое предание. Говорят, что источник Святого Николая образовался после крещения Руси в 988 году. Якобы первые христиане возвращались домой и присели на холме, где били ручьи, отдохнуть. А когда подошли выпить воды и умыться, то увидели отражение образа Святого Николая. С тех пор источник назвали именем чудотворца, а в XIX веке построили здесь часовню.

Во время молебна начинают бурлить. Фото: 1ua.com.ua 

Во время молебна начинают бурлить

В свое время бывали здесь и дегустировали целебную воду князь литовский Любарт, воевода Василий-Константин Острожский, гетман Богдан Хмельницкий, который возвращался в Чигирин после битвы под Берестечком. Последнему вблизи источника даже установили памятник. Заезжали в Гильчу и Иван Нечуй-Левицкий, Улас Самчук, Олесь Гончар. А в 1881 году в урочище Святого Николая побывала мать Леси Украинки Олена Пчилка, которая, вдохновленная поездкой, написала поэму "Гульча". Бывал здесь и Тарас Шевченко.

- Великий Кобзарь побывал у родника Святого Николая осенью 1846 года, - рассказал "КП" в Украине" ровенский историк Андрей Захарчук. - Ведомостей об этой поездке очень мало, тем не менее известно, что Шевченко посетил на Волыни и Подолье много городов и поселков. Проезжая мимо села Гильча (в те времена - Гульча), остановился у источника, чтобы напиться целебной воды.

Но тут неувязочка получается. Почему-то целебная вода из источника Святого Николая не заставила колоситься шевченковскую шевелюру - поэт остался лысым.

- Если бы Тарас Шевченко обтирал лысину водой из нашего источника, мы бы знали совсем другого Кобзаря, с копной пышных волос, - уверены жители Гильчи.

Так оно или нет, а к источнику Святого Николая в течение всего года спешат верующие. Но наибольший ажиотаж здесь на Крещение. Ровно в полночь родниковая вода начинает ни с того ни с сего бурлить, в бассейне поднимаются волны. Это продолжается в течение всего времени, пока идет молебен.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Вода источника Святого Николая проходит через недра земли и как бы "собирает" микроэлементы, то же серебро, фтор и т.д., которые благоприятно воздействуют на организм человека, - рассказал "КП" в Украине" врач Дмитрий Коваль. - Конечно же, такая водичка будет способствовать быстрому заживлению ран, позитивно влияет на кожные покровы человека, внутренние органы. И это не чудо, а наука. Что касается чудодейственных исцелений от тяжелых недугов, то тут я отчетливо вижу пресловутый эффект плацебо. Так что давайте не будем уповать только на высшие силы. Я сам человек верующий, но и врачом работаю почти 20 лет и давно уже убедился, что молитва, святая вода, паломничество по святым местам - это хорошо, но без медикаментов и тяжелой работы докторов чудес исцеления не было бы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях