Во вторник, 2 августа, жара пойдет на спад

Во вторник, 2 августа, жара пойдет на спад

Фото: Оскар ЯНСОНС

Завтра, 2 августа, ночью в западных, Винницкой, Киевской и Житомирской областях, днем в Украине, кроме юга и востока, местами кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-восточный, на западе и севере с переходом на северо-западный, 5-10 м/с, днем в центральных областях и на севере Левобережья кое-где шквалы 15-20 м/с. Температура ночью 15-20, на побережье морей 23; днем 24-29, в южных, восточных, Днепропетровской и Полтавской областях 30-36, сообщил Гидрометеорологический центр.

В Киеве и области местами кратковременный дождь, возможна гроза. Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный, 5-10 м /с. Температура ночью 17-19, днем 25-27.

1 августа в 9 часов температура воды в Чёрном и Азовском морях была 25-27, в Днепре возле Киева 24.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 2 августа было в 1936 году, тогда столбик термометра достиг отметки 34.2 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1945 году – тогда столбик термометра опустился до 10.2 градусов тепла.

Народная примета: 2 августа почитается память святого пророка Илии. В народе считается, что с Ильина дня идет поворот на осень, хотя жаркое лето может простоять еще долго. В это время устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночи на прибавление. Если в этот день бывает глухой гром - к тихому дождю, гром гулкий - к ливню, гром беспрерывный - будет град; гром гремит долго и не резко - к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно - будет ясно.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях