Украинцы хотят быть врачами, айтишниками и юристами

Украинцы хотят быть врачами, айтишниками и юристами

Фото: Константин Буновский

Всего наши высшие учебные заведения получили без малого 2 миллиона заявлений от 574,1 тысячи абитуриентов. В лидерах по количеству заявлений на бакалавров и магистров - КНУ имени Шевченко (см. ТОП-5 ВУЗов). Киевский национальный университет уже несколько лет лидирует в этом рейтинге, несмотря на то, что он самый дорогой вуз страны. Там нет специальностей дешевле 25 тысяч гривен за год. В прайсе: иностранная филология, журналистика – 38 000 грн., кибербезопасность – 28 000 грн. Больше всего нужно выложить, если хотите стать юристом, – 44 тысячи гривен в год (для сравнения: во Львовском национальном университете эти же специальности стоят в 2 раза меньше). При этом именно на право и международные отношения аншлаг – 23 и 64 человека на место. Также очень много желающих изучать компьютерную инженерию – 75 претендентов на одно бюджетное место. Меньше всего – на картографию, географию и фольклористику (1, 13 и 12 соответственно).

Политехнические ВУЗы атакуют будущие IT-специалисты, в КПИ их набралось аж 7000. Конкурс - 230 человек на одно бюджетное место!

- Для нас это нормальная ситуация. Каждый год такое, - уверяют в приемной комиссии института.

Пока "Киевская политехника" удерживают позиции, медуниверситет Богомольца их наращивает. Там хвастаются: в этом году желающих получить диплом врача на 644 человека больше, чем в прошлом. Показатель вырос на 10%. Для КМУ это довольно много.

ТОП-5 самых популярных ВУЗов страны*

КНУ имени Шевченко (60,8 тысячи заявлений)

ЛНУ имени Ивана Франко (55,5 тысячи заявлений)

НУ "Львовская политехника" (53,4 тысячи заявлений),

НТУУ "Киевский политехнический институт" (47,6 тысячи заявлений),

Киевский национальный торгово-экономический университет (40 тысяч заявлений).

*По данным МОУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях