Спустя 126 лет мир так и не узнал тайну уха и смерти Ван Гона

Спустя 126 лет мир так и не узнал тайну уха и смерти Ван Гона [фото]

Комментарии: 1
Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой. 1889. Фото: Википедия

29 июля 1890 года Винсент Ван Гог скончался от пулевого ранения. В годовщину смерти голландского художника "КП" в Украине" вспоминает, какие моменты его жизни и смерти еще предстоит прояснить.

УХО И ПОЛЬ ГОГЕН

История с отрезанным ухом Ван Гога опять всплыла несколько дней назад. Издание The Art Newspaper заявило, что спустя 130 лет найден ответ на вопрос, кому в 1888 году досталось отрезанное ухо художника.

Ранее считалось, что его получила хозяйка борделя в Париже, где проводил время художник, или одна из проституток. Теперь журналисты утверждают, что оно досталось служанке по имени Габриэль Берлатье.

18-летняя девушка из семьи фермеров, приехала в столицу лечиться от бешенства после укуса собаки. Чтобы оплатить лечение устроилась служанкой. Впервые исследователи попали на ее след в 1936 году. Позже о ней в своей книге "Ухо Ван Гога: Правдивая история" упоминает исследователь Бернадетт Мерфи. Однако, на каком основании журналисты решили, что ухо досталось именно служанке, не совсем ясно.

Едоки картофеля. 1885
Едоки картофеля. 1885 Фото: Википедия

Принято считать, что ухо Ван Гог отрезал в припадке безумия. В последнее время публике полюбилась версия о том, что на самом деле его рапирой отрезал Поль Гоген после вспыхнувшей ссоры из-за проститутки.

"САМОУБИЙСТВО"

По официальной версии Ван Гон застрелился в поле в городе Овер-сюр-Уаз на севере Франции, куда вышел рисовать. Он выстрелил в сердце из револьвера, но пуля прошла немного ниже, и он остался жив. Со смертельным ранением он добрался до больницы. Через сутки скончался от потери крови.

Некоторые вопросы все еще остаются без ответа. Почему не было предсмертной записки, и как со смертельной раной художник прошел более километра. Наконец, где оставил револьвер, из которого стрелял. Все это породило версии об убийстве. В 2011 году искусствоведы Стивен Найфе и Грегори Уайт заявили, что художника убил подросток Рене Секретан, который ходил с Ван Гогом по питейным заведениям.

В ноябре 2014 году американский криминалист Винсент Ди Майо также выразил сомнения.

- Официально считается, что Ван Гог умер от потери крови в результате попытки суицида. Он якобы выстрелил себе в грудь из пистолета, но выжил и чудом добраться до больницы. Но было бы чрезвычайно сложно выстрелить в эту область тела левой рукой, а использование правой руки было бы даже более абсурдно!

Красные виноградники в Арле. 1888
Красные виноградники в Арле. 1888 Фото: Википедия

Также криминалист обратил наше внимание на то, что у художника  должны были остаться черные следы от пороха на руке. Наконец, Ди Майо утверждает, что дуло пистолета в момент выстрела находилось не вплотную к телу Ван Гога, а на расстоянии 30 - 70 сантиметров от него.

ИНТЕРЕСНО

Аморальный полиглот

Ван Гон ни разу не был женат, после него не осталось наследников. Нет данных даже о серьезных отношениях художника. Зато он в совершенстве знал четыре языка: голландский, английский, французский и немецкий.

Из-за того, что Ван Гог не был признан при жизни, много его картин не сохранилось, но первым его шедевром считается картина "Едоки картофеля". Ее художник написал в 32 года. До этого Ван Гон работал учителем, библиотекарем и продавцом картин.

Считается, что при жизни художник продал лишь одну картину - "Красные виноградники в Арле".

Ван Гон прожил всего 37 лет, но никогда не сидел на месте. Он рисовал в 17 городах Нидерландов, Англии, Франции и Бельгии. К слову, из французского Арля его прогнали жители за аморальное поведение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Картина Ван Гога "Звездная ночь" оказалась пророческой

Астрофизики обнаружили в космосе гигантские спирали, похожие на те, что изобразил художник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях