Копы могут, копы могут все что угодно

Копы могут, копы могут все что угодно

Комментарии: 1
Ровенские полицейские - спасатели кошек. Фото: Пресс-служба патрульной полиции Ровно

Работа в полиции связана с ежедневным риском. Но бывают ситуации, которые вызывают лишь улыбку. Часто на номер 102 люди звонят не только чтобы заявить о нарушении.

"У меня пиво греется!"

Часто местом курьезных "преступлений" оказываются супермаркеты. К примеру, некий заявитель пожаловался ровенским полицейским, что в магазине возле его дома продают несвежую таранку. И попросил немедленно разобраться с этим вопросом, потому что у него пиво греется.

А в Днепре в одном из магазинов покупатель наелся конфет, а платить за них отказался. На сладкоежку патрульные составили админпротокол и заставили расплатиться. 

Львовские полицейские и вовсе уверены, что в их работе наличие чувства юмора обязательно.

"В каждом квадрате всегда есть человек, который делает постоянные вызовы и говорит, что соседи "варят наркотики" или что "за мной следят круглосуточно", - написал на своей страничке в Фейсбуке патрульный Юрий Чабаренко. - И мы обязательно реагируем на любое сообщение".

К примеру, некий заявитель требовал, чтобы полицейские заставили священника одной из львовских церквей петь тише, так как эти песнопения мешают спать. Еще был случай, когда на 102 позвонил львовянин и вызвал пару-тройку полицейских-красавцев. Объяснил, что его девушка хочет увидеть стриптиз в их исполнении. Патрульные в мягкой форме объяснили заявителю, что в ведомстве танцоры не работают, а вот за такой вызов он может схлопотать штраф за ложный вызов - от 51 до 119 гривен. А за заведомо ложное сообщение о совершении преступления и вовсе можно на 2 года попасть в места не столь отдаленные.

"Поймайте змею! Но не покалечьте"

С появлением новой патрульной полиции наши граждане почему-то решили, что правоохранители должны заботиться и о братьях наших меньших. Запорожские полицейские сетуют, что их то просят кошек с дерева снять, то пчелиный рой ликвидировать, а то и змею изловить, но потом "непременно выпустить на природу, чтоб она не пострадала".

Патрульные Днепра тоже говорят, что их просят, например, освободить запутавшегося в рыбацкой сетке маленького утенка или приютить выпавшего из гнезда бельчонка со сломанной лапкой. Птенца патрульные выловили, распутали и отпустили на волю, а бельчонка угостили орешками и отвезли в ветклинику. 

Просят правоохранителей урегулировать "зверский" шум. Например, в один из запорожских дворов прилетела стая сов, которая своим "курлыканьем" мешала отдыхать людям. Пришлось патрульным приезжать и разгонять птиц. А уж сколько вызовов поступает, чтобы приехали и утихомирили лающую соседскую собаку, и не сосчитать. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Люди к нам звонят по всем вопросам, даже по таким, которые не в нашей компетенции, - рассказала "КП" в Украине" спикер патрульной полиции Ровно Оксана Юрченко. - Но бывают и откровенно курьезные заявления, которые составляют приблизительно 10 процентов от всех заявок на "102". Мне запомнилось такое: "Во дворе стоят неизвестные подозрительные люди и у неизвестного подозрительного красного автомобиля накачивают подозрительные колеса". В таком случае пытаемся выяснить у человека, что он имеет в виду под словом "подозрительный". Если случай откровенно курьезный, пробуем решить вопрос по телефону, успокоить заявителя, разъяснить ситуацию. Но зачастую выезжаем на место.

Чтобы разобраться даже с откровенно курьезным вызовом, патрульным необходимо как минимум полчаса. А ведь в это время помощи полицейских может дожидаться тот, кому она действительно необходима. 

БЫЛО ДЕЛО

Ловили духов в квартире

Случаются даже мистичные истории. Как-то в Днепре правоохранителей попросили, чтобы те… поймали духов, которые якобы завелись в квартире. В охотников за привидениями полицейские играть не стали, успокоили владельцев "паранормального жилья" и предупредили об ответственности за ложные вызовы. 

Ровенских полицейских местная жительница вызвала, испуганно уверяя, что в потолке ее квартиры неизвестные просверлили дыру. Более того, ведут наблюдение за ней.

Однако наиболее курьезный и странный случай произошел в Запорожье, когда патрульных вызвали разобраться с порталом… в небеса. Якобы на 9-м этаже 9-этажного дома находятся врата на небо. Причем там же и происходит покупка-продажа душ в рай.

- Мы приехали и провели беседу с жильцами, пояснили, в каких случаях нас вызывать, а в каких мы бессильны, ведь остановить продажу души в рай мы вряд ли смогли бы, - улыбаются полицейские. - Кстати, пока мы прибыли по адресу, ни одной сделки не произошло, поэтому зафиксировать "преступление" мы не смогли. 

В ТЕМУ

Прикинуться супергероем и найти трезвого водителя

Харьковским полицейским приходится помогать и супергероям. Поздно вечером 3-летний мальчик гулял по площади Защитников Украины один и привлек внимание прохожих. Приехавшим полицейским малыш наотрез отказался говорить, как его зовут, сообщив лишь то, что он - супергерой. В форме игры патрульные смогли выяснить, где живет малыш, и вернули мальчика родителям.

Кроме того, самый обычный вызов может стать неординарным - в мае патрульные преследовали виновника ДТП, а тот возьми да и прыгни с моста в реку. Находчивые полицейские подозреваемого поймали, правда, для этого им пришлось взять лодку из проката и вытащить горе-беглеца из воды.

А в новогодние праздники произошел и вовсе комический случай - патрульные с трудом нашли трезвого водителя для подтверждения опьянения харьковчанки. Женщина нарушила ПДД. Когда же патрульные ее остановили, то обнаружили, что женщина пьяна. Чтобы засвидетельствовать этот факт, полицейские стали останавливать проезжающие мимо автомобили и так поймали на горячем еще двух водителей, которые тоже были навеселе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях