Украинцы на Афоне: есть повод для гордости

Украинцы на Афоне: есть повод для гордости

Комментарии: 1
Фото: Cоюз православных журналистов

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба):

- Совсем недавно мы отмечали праздник в честь всех святых, на горе Афонской просиявших. Примечательно, что среди сонма этих святых было и огромное количество выходцев из Украины.  

Действительно, наш народ всегда отличался исключительным благочестием. Еще Павел Алеппский в XVII веке, путешествуя через украинские села, отмечал набожность и особенную религиозность местных жителей. Если Достоевский когда-то и сказал фразу, что "наш народ - народ-богоносец", то в большой мере она, конечно, касалась тех, кто жил здесь, в Украине.  

Например, самое большое количество афонских монахов, подвизавшихся на Святой Горе в одно время, были родом из Подольской епархии (сегодня это Винница, Хмельницкий, Каменец-Подольский, Тульчин, Шепетовка). Вторая епархия по численности представленных афонитов была Курская. И самое интересное то, что цифры существенно отличались - приблизительно 3 к 1.  

Поэтому, конечно, если мы говорим, что украинские монахи запечатлелись в истории Афона, то свои слова мы можем подтвердить, так сказать, конкретными цифрами.

Понятно, что главным будет все-таки не количество монахов, а сила их веры, подвига и молитвы. И тут наши с вами земляки смогли очень хорошо отличиться - достаточно вспомнить Антония Киево-Печерского, подвизавшегося на Афоне, Иоанна Вышенского и Паисия Величковского (афонит, возродивший практику умной молитвы и старчества на наших землях).  

И сегодня мы тесно связаны с этим святым местом. Наверное, именно из Украины на Афон прибывает самое большое количество паломников. Представители нашей страны есть почти во всех афонских монастырях, а одним из больших авторитетов на Святой Горе есть наш Блаженнейший митрополит Онуфрий. Поэтому мы знаем и верим, что многие наши соотечественники, подвизающиеся на Святой Горе, ежедневно молятся о мире в Украине и о нашем духовном совершенствовании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях