Вероника СБОРЩИКОВА (28 июля 2016, 18:40)
Донецкие автовладельцы станут невыездными?

Донецкие автовладельцы станут невыездными?

Комментарии: 3
C украинскими номерами можно пересечь любую границу. С «ДНРовскими» - нет. Фото: Reuters

Уже несколько дней жители неподконтрольных территорий "переваривают" очередное местное новшество. Тут всех автовладельцев обязали пройти перерегистрацию в МРЭО. Это значит, что с них не только возьмут весьма внушительную сумму за процедуру, но и выдадут новый техпаспорт и номерной знак с "ДНРовскими" логотипами. В "постановлении" сказано: процедура обязательная, за уклонение грозят штрафами и штрафплощадкой. Время пошло.

Услышав такое, водители схватились за голову. Ведь как быть тем, кто регулярно ездит через блокпосты, никто объяснить не может. Ведь с такими номерами их точно не пустят через кордон.

- Нельзя получить местные номера и просто возить их в багажнике. Обязательно устанавливать на машину, - поделился с "КП" в Украине" дончанин Валентин Лисовский. - Украинские номера, правда, у владельцев не отбирают. Но я слабо представляю, что это поможет при пересечении блокпостов. Останавливаться в нейтральной зоне и перекручивать номера на украинские? А куда "ДНРовские"? А если военные обнаружат их в багажнике? Да и как все это будет выглядеть, учитывая то, что транспорт через блокпосты идет сплошным потоком? Не будут же сотни машин останавливаться между блокпостами, чтобы сменить номер?

В общем, сами водители в таком нововведении пока видят лишь банальную корысть.

- Одно время все заметили, что на дорогах автомобилистам повально выписывали огромные штрафы. И было ясно - это все для наполнения казны, - вспоминает водитель такси Евгений. - Сейчас - перерегистрация. Суммы кусаются - 3500 рублей (больше 1300 гривен. - Авт.) плюс какой-то процент от оценочной стоимости авто. Учитывая количество машин - нехилые поступления. 

Стоит напомнить среднюю зарплату на неподконтрольных территориях - 3000 рублей. Может, поэтому многие дончане не спешат за новыми номерами, а предпочитают от греха подальше спрятать свои машины в гаражах. Авось "распоряжение" заглохнет?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях