21 ноября
Загрузить еще

Владимир принял крещение не в Киеве, а Херсонесе

Владимир принял крещение не в Киеве, а Херсонесе
Фото: Памятник Владимиру. Фото: Янсонс Оскар

Существует много споров о том, где точно Владимир Крестил Русь, кто стал христианином раньше – кто позже. Накануне 1028-летней годовщины этого знаменательного события "КП" в Украине" пообщалась с директором института археологии НАН Украины Петром Толочко.

Почему именно православие?

Принято считать, что послы нахвалили Владимиру православие под впечатлением от помпезности церемоний и богатства убранства византийских храмов. В честь гостей в Царьграде отслужили службу. По преданию, она была пышной, торжественной и в дивно красивой святыне.

- Мы не знали, где находимся – на земле или на небесах, - восторженно сообщило Владимиру посольство.

Однако, он подходил к вопросу выбора религии для страны более глобально. Князь понимал: вера синоним закону. Церковные принципы во многом определяют строй жизни всего государства. Православие привлекло Владимира именно своей вертикалью власти. Государь считался наместником бога на земле, принимал участие в церковных делах практически на уровне с патриархом. Очень удобно закрепить свое политическое могущество, проникнув в самые важные сферы.

Где крестился сам князь?

О том, где принял православие Владимир, существует несколько версий. Первая, естественно, что в Киеве. Вторая, что в Васильеве (нынешний город Васильков, Киевская область). Как говорят историки, при крещении князь принял имя Василий и в честь этого назвали город. По третьей гипотезе, к которой больше всего склоняется Петр Толочко, Владимир принял таинство в Херсонесе.

- Херсонес был частью  Византии. В 988 году у Владимира  был поход на него. Там руский князь вытребовал себе в жены сестру императора Василия II Макидонянина. Однако ему поставили условие: князь должен был окреститься вместе со своим народом. Так что и крещение Владимира, и женитьба прошли там же в Херсонесе. Когда Анна вместе с мужем отправилась в Киев, с ней поехали византийские священники, - рассказывает Петр Толочко.

По сути духовенство, которое было при Анне, и стало первыми христианами на Руси. Если не брать в учет, конечно, княгиню Ольгу – бабушку Владимира. К слову, есть предположение, что она крестилась тайно в Киеве, а когда поехала в Константинополь, там была пышная служба в ее честь.

Как крестили киевлян? 

Вернувшись в столицу уже православным, князь решил обратить в новую, как ему казалось, прогрессивную веру народ.

- Если не появится кто завтра на реке - богатый, или бедный, или нищий, или раб, - то мне тот противен будет ... – заявил Владимир. 
Люди не обрадовались этому, но воспротивиться государевой воле не посмели. Их загнали в воду – кого по колено, кого по грудь, а по берегу ходили священники и читали молитвы. Эдакая массовая купель. Происходило это по разным версиям в Днепре в районе нынешней Почтовой площади, в реке Почайне и в месте, где Десна впадает в Днепр.

- Наиболее правдоподобным  я считаю вариант, что крещение  было в реке Почайне на Подоле, примерно около современного Речпорта. Тогдашние киевляне жили на Подоле и это логичнее всего. Зачем им подниматься аж до Десны? – рассуждает Толочко.

Понятно, что на следующий день все не проснулись правоверными христианами. Естественно, людям сложно было изменить в своем сознании представления о нескольких богах, языческих, на одного. Многие сильно переживали, когда по Андреевскому спуску тащили свергнутую деревянную скульптуру Перуна.

Все же процесс перехода из одной веры в другую облегчило следующее. Православные праздники календарно наложились на языческие. Например, Иоана Крестителя и Купала. А зимой в колядках стали прославлять не Коляду, а Христа (кстати, обратите внимание – слово осталось до сих пор).

Дальше приезжие мастера принялись возводить церковь святого Ильи, Васильевскую,  Десятинную. А духовенство поехало крестить провинции. И надо сказать, не везде это было так просто, как в Киеве. Например, в Новгороде дядя Владимира воевода Путята "крестил мечом" - силой принуждал горожан сменить религию.

- Юридически вся Русь  стала христианской после крещения  Владимира, но фактически – лишь после монголо-татарского нашествия (1237-1240 года), - говорит историк.

По словам Петра Толочко, приверженцы старой веры оставались в глухих уголках Руси до 13 века – 300 лет. А определенные элементы язычества есть и у нас. Они прослеживаются в вышивке, песнях, орнаментах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паломники помолились на Владимирской горке и пошли в Лавру. Хроника событий

У памятника Великому князю Владимиру молебен завершился.

Вечером 26 июля обе колонны крестного хода, которые вышли в начале июля из Тернопольской и Донецкой областей, пришли в Киев. По улице Ушакова прошлись около тысячи человек. Западная колонна прибыла пешком, а восточная приехала на автобусах. Две колонны встретятся в 12.30 на Европейской площади и пойдут на Владимирскую горку, где состоится молебен.

Новости по теме: День Крещения Руси