Наши дети знают, как заселить Марс, спасти человечество и сделать бумажный протез Комментарии: 1

Изменить жизни людей и изучить мир, в котором мы живем, - такие условия конкурса научных идей со всего мира Google Science Fair 2016. Из нескольких тысяч заявок юных ученых судьи отобрали сотню самых интересных, из них жюри предстоит выбрать самые выдающиеся - 16 ребят-финалистов ждет поездка в Калифорнию, где они лично представят свои идеи, а победитель получит грант в 50 тысяч долларов на обучение.

Имена молодых ученых, чьи проекты судьи захотят услышать вживую, станут известны лишь 11 августа, а главного умника наградят 28 сентября.  Но четверо украинских школьников уже поразили ученых с мировыми именами. 

Протез Антон сделал... Фото: googlesciencefair.com

Протез с изюминкой за 170 гривен

15-летний Антон Тихоненко, Лубны

Школьник изучал, как живут люди с эктродактилией - заболеванием, при котором у человека отсутствуют несколько, а то и все пальцы на руках. Парень признается: результатами своего исследования был потрясен и поэтому решил разработать собственную модель протеза - дешевую и функциональную. 

- Мой протез - небольшой механизм в виде человеческой руки на тросах, которые с помощью движения в области кисти руки имитирует хватание, что позволяет людям делать примитивные движения. Но я еще хочу добавить переключатели, чтобы каждый палец мог двигаться отдельно. Это позволит не только делать больше движений, но даже хватать мелкие вещи или завязывать шнурки. Изюминка протеза - с помощью одного нажатия на кнопку я могу прекратить движение любого пальца, - рассказывает Антон. 

... как можно больше похожим на настоящую руку: цвет кожи, ногти, движение пальцев. Фото: googlesciencefair.com

Больше всего времени школьник потратил на чертежи изделия, работал около 2 месяцев по пару часов в день. Антон говорит, его первая модель еще нуждается в доработках, но у него уже есть план, как максимально усовершенствовать устройство во второй модели.

- Протез изготовлен из смеси бумаги и клея, что делает его не самим прочным, но очень дешевым (на все материалы я потратил около 170 гривен). Последующие модели я планирую сделать на 3D-принтере - будет куда прочнее и дешевле, - объясняет школьник. 

В финале конкурса от Google Даниил уже не первый раз - в прошлом году он придумал, как бороться с глобальным потеплением. Фото: Соцсети

Марс нагреем, Венеру - охладим

15-летний Даниил Кузнецов, Днепр 

На счету Даниила более десятка патентов на свои изобретения и участие в престижных научных конкурсах. Но год назад школьник решил пойти дальше - он узнал о финальной стадии подготовки полета на Марс и придумал, как сделать планету пригодной для жизни из легкодоступных в космосе материалов. 

"Идея работы заключается в том, что вдоль орбиты планеты распыляется измельченный астероид, - говорится в пояснении к работе Даниила. - Это позволяет создать пылевое кольцо, выполняющее роль коллектора солнечного излучения для нагрева планеты. Точно так же можно планету охладить, образовав из астероидной пыли экран, не пропускающий солнечные лучи". 

Оказывается, такое облако может позволить увеличить температуру на Марсе, а на Венере, наоборот, снизить. В результате на этих планетах можно будет жить. 

Полина (справа) мечтает быть астрономом. Фото: Соцсети

Убежать от астероида

13-летняя Полина Хадеева, Одесса

Полина замахнулась на спасение всего человечества. Когда девочка была на экскурсии в обсерватории, ее внимание привлекли снимки астероида 2012 LC1. Объект попал в список NEO - небесных тел, которые подходят на опасно близкое расстояние к Земле. Заинтересовавший Полину астероид находится от нас на расстоянии 0,3 астрономических единицы, то есть всего 44,9 миллиона км.

- Ученые открыли этот астероид четыре года назад, - рассказывает школьница. - А я решила определить блеск астероида, его период вращения вокруг своей оси, размер и форму.

Школьница провела собственное фотометрическое исследование. Наработки Хадеевой признали особенно ценными, так как до этого характеристики, которые ей удалось выяснить, были неизвестными. Причем к тому времени, когда она закончила анализ, данные появились в базе МРС (объекты, которые изучали с помощью магнитно-резонансной спектроскопии). Проведя сверку, Полина обнаружила, что они совпадают с ее собственными измерениями.

- Очень важно изучать астероиды, чтобы знать, как предотвратить их столкновение с Землей, - считает Хадеева. - В дальнейшем я хочу тщательнее изучить астероид во время его приближения к нашей планете, что позволит смоделировать его форму и точнее оценить угрозу. 

Если Никита выиграет грант, то уедет на учебу в Стенфорд. Фото: Соцсети

Научил смартфон распознавать усталость

17-летний Никита Гордиенко, Киев 

Студент физико-математичес-кого лицея Никита Гордиенко придумал, как с помощью обычного смартфона распознать накопившуюся усталость в человеческом организме и предотвратить фатальные последствия. 

- Стандартные методы кардиомониторинга могут показать только текущее состояние сердечно-сосудистой системы. Но, к сожалению, не позволяют судить об уровне общего физического истощения. Возьмем в пример футболистов. Уже много лет ФИФА заставляет игроков регулярно снимать показания сердечного ритма, делать кардиограмму. И все равно ежегодно сотни профессиональных спортсменов умирают на игре или тренировке от сердечных приступов. А если взять другие профессии? Можете представить, во что могут вылиться подобные вещи у водителя автобуса, пилота или авиадиспетчера? - рассказывает "КП" в Украине" Никита Гордиенко. 

Используя возможности смартфона (GPS, гироскоп, акселерометр, магнитометр), лицеист дополнил картину и создал концепт программы, которая оценивает степень накопленной усталости и даже помогает уставшему человеку: к примеру, зная, что водитель утомлен, навигатор будет выстраивать маршрут по наименее загруженной дороге. 

Сейчас молодой ученый готовится к поступлению в КПИ, на что положил все свои силы, оставив за бортом игру на гитаре, посиделки с друзьями и даже личную жизнь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях