Житель Ивано-Франковска построил уникальный дом-термос

Житель Ивано-Франковска построил уникальный дом-термос [фото]

Комментарии: 2
Фото: like.if.ua

Житель Ивано-Франковска Николай Яцинович за десять лет построил дом, который почти не теряет тепла. Как сообщают like.if.ua, себестоимость не превысила ничего по сравнению с постройкой обычного дома.

- Есть такая теория пассивного дома. Она заключается в том, что если начать утеплять дом, то, соответственно, будут уменьшаться теплопотери. Но при определенной толщине утепления дом становится теплым настолько, что исчезает необходимость в традиционной системе отопления с подводом газовой трубы, котлом, батареями в каждой комнате, - рассказывает Николай.

По его словам, утеплитель толщиной 25-35 см позволяет сократить теплопотери в десять раз.

Фото: like.if.ua
Фото: like.if.ua 

При строительстве своего дома в качестве несущих материалов Яцинович использовал обычный кирпич и бетон, а в качестве утепляющих материалов послужили газобетон и пенопласт.

Чтобы система теплосбережения работала, утеплено должно быть авсолютно все: двери, окна, откосы, стены и крыша. Толщина утепления на стенах 25 см, крыши - 30 см, пола - 20 см. эти показатели в два с половиной раза превышают украинские государственные нормы, но окупают себя.

Однако, это не значит, что в таком доме можно вовсе отказаться от отопления. В здании находятся два электротэна, которые нагревают воду в теплом полу мощностью по 2 киловатта каждый.

- Мы не покупали никаких батарей, не подводили много труб. В бетонную стяжку пола бросили трубу и ею будем обогревать. То есть, если для обычного дома система отопления обойдется в 150-300 тысяч гривен, а то и больше, учитывая подключение газовых сетей, то мы уложились в 50-70 тысяч гривен, - объяснил Николай.

Общая площадь дома составила 150 квадратный метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять способов экономии при дорогой коммуналке

Скажем сразу, что этот вариант - не панацея, но поможет тем, у кого плохо с горячей водой. По разным оценкам, с июля кубометр горячей воды будет стоить более 70 грн. Если у вас из крана течет еле теплая вода, то смело ставьте себе электробойлер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях