Три плюса мороженого в жару

Три плюса мороженого в жару

«Все есть яд, и все есть лекарство, - говорил Парацельс. - Разница в дозе». Лакомясь мороженым, тоже помните: главное - умеренность. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Диетологи считают холодное молочное лакомство лучшим и полезнейшим из десертов. И вот почему.

1. Закаляет горло

Бывает, хочешь в самое пекло купить всей семье эскимо, но не покупаешь. А вдруг горло заболит - ведь такой перепад температур? Оказывается, зря волнуемся. Пломбир и эскимо в жару, наоборот, полезны для здоровья. Мороженое рекомендуют даже врачи-отоларингологи. Конечно, есть его нужно небольшими кусочками, а не откусывать целыми глыбами. Такое локальное закаливание горла - отличный способ избежать летних и подготовиться к осенним простудам. 

2. Снижает вес

Удивлены? Зря. Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте, например, рекомендует своим худеющим пациентам обязательно съедать порцию молочного мороженого каждый день. По его словам, оно содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. В общем, двойная польза - укрепление костей и сжигание жиров. Кроме того, в мороженом содержатся полезные липиды, протеины, минералы и аминокислоты - всего около 100 необходимых организму веществ. Впрочем, насчет снижения веса все равно можно поспорить (см. "Важно").

3. Успокаивает нервы

Мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение и успокаивает нервы. Это доказали французские исследователи, когда провели эксперимент на сотне участников. Одним давали мороженое, другим - просто стакан молока. Первым после перекуса становилось намного лучше!

А все потому, что в натуральном пломбире содержится аминокислота триптофан. Именно она способствует выработке серотонина - гормона счастья. Кроме того, мороженое улучшает сон. И охлаждаешься, и расслабляешься. 

Более того, детальное изучение свойств мороженого показало, что оно может быть настоящим антидепрессантом. Как объяснили ученые, во время поедания холодного лакомства активизируются те же зоны мозга, что и во время прослушивания любимой музыки или встречи с приятным человеком.

ВАЖНО!

Берите натуральное

- Самое главное, чтобы лакомство было сделано из цельного молока и без добавления растительных жиров, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Обращайте внимание на количество различных "ешек". И помните: чем меньше в мороженом жира, тем больше в нем сахара. В пломбире, изготовленном по ­ГОСТу, жирность не менее 12%, а содержание сахара - минимум 14%. А вот в плодово-ягодном мороженом содержание сахара уже 25 - 27%. Еще плюс в пользу жирного мороженого: чем жирнее, тем ниже его гликемический индекс, то есть уровень сахара в крови не будет подскакивать слишком быстро. И чем больше в десерте добавок (шоколад, глазурь, орешки, мармелад и джемы, карамель и т. п.), тем вреднее оно может быть - и калорийнее. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Помогает забеременеть

А ученые из Гарвардской школы здравоохранения после серии экспериментов выяснили, что у женщин, которые регулярно лакомятся мороженым, шанс забеременеть на 25 процентов выше, чем у тех, кто отказывает себе в холодном десерте. Ученые объясняют это тем, что в мороженом много жиров, которые необходимы для здоровой овуляции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях