Любимые рецепты вождей: Ленину нравился "Бедный рыцарь", а Сталину - белорыбица Комментарии: 1

В Санкт-Петербурге открылась любопытная выставка: "Еда - дело государственное". Среди экспонатов - рецепты любимых блюд советских политиков.

Кипяток из чайника и печеная картошка - это для пропаганды. На самом деле вождь революции питался вполне прилично. Фото: Выставка "Еда - дело государственное"

Ильич вырос на батонах

Говорят, мать Ленина не была ярой хозяйкой. Готовить Мария Александровна, выросшая в эпоху нигилизма и эмансипации, не любила, и с детства маленький Ильич привык к еде "на быструю руку". Идеолог коммунизма, разумеется, не голодал ни до, ни после революции. В юношеские годы он с аппетитом уплетал коронное блюдо Ульяновых "Бедный рыцарь" (семья так сама назвала блюдо из-за доступности ингредиентов и простоты приготовления): батон обмакивали в молоко, потом в яйцо и жарили на сковороде. 

После 1917 года Ленин получил продовольственную карточку первой категории. Такие же получили Цюрупа, Луначарский, Сталин.

 - Семье Владимира Ильича со склада выделяли десять фунтов мяса, двадцать фунтов белой муки (1 фунт - 450 граммов. - Ред.) и 30 штук яиц на две недели. В условиях, когда муку и мясо практически невозможно было купить в магазине, - это большая роскошь, - рассказал "КП" куратор выставки "Еда - дело государственное" Александр Смирнов.

РЕЦЕПТ

Десерт "Сен-Жермен"

Его Владимир Ульянов попробовал в эмиграции 1908 - 1912 годов в Париже.

Ингредиенты: 80 граммов глазированных каштанов, 1 столовая ложка порошка какао, 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки вишневой наливки, 150 мл жирных сливок, 2 яичных белка.

Способ приготовления: каштаны выложить в миску и раздавить вилкой. Добавив какао и сахарную пудру, продолжить разминать каштаны еще 2 - 3 минуты. Влить наливку и взбить до кремообразного состояния. Отдельно взбить сливки, оставить в холодной воде. Взбить белки до консистенции пены. В миску с каштанами ввести взбитые сливки, затем белки. Аккуратно перемешать, перелить в компотницу или вазу для фруктов и поставить в холодильник не менее чем на два часа. По желанию украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Хрущев не отказывался от алкоголя. Но меру знал. Фото: DPA/TASS 

Ночные обеды товарища Сталина

"Посылаются вам дары от Господа Бога - я исполнитель его воли. Надо бы послать больше, да в резерве нехватка. Обратите внимание на рыбу - называется она белорыбица. Хорошая, говорят, рыба" - такую записку 

Иосиф Сталин однажды написал председателю совета народных комиссаров РСФСР Алексею Косыгину. Лукавил он или нет, говоря про нехватку в резерве, история умалчивает. Однако известно, что вождь и его окружение питались очень неплохо даже в 30-е годы, когда в стране царил голод.

Сталин слыл гурманом, предпочитал родную кавказскую кухню, особенно шашлык, овощное рагу с бараниной и ценил хорошие вина. К старости он перешел с вина на целебную минеральную воду - любил нарзан. А вот другой привычке - работать по ночам - так и не изменил, поэтому на его даче устраивали так называемые ночные обеды. Подавали уху, щи, индейку, баранину, хлеб, коньяк, водку, сухие вина. Имелись также бутерброды с черной икрой и красной рыбой, а вот колбасы и ветчины обычно не было.

Меню на приеме в Кремле. 1971 год. Выставка "Еда - дело государственное" Фото: Выставка "Еда - дело государственное"

РЕЦЕПТ

Рагу с бараниной

Ингредиенты: килограмм баранины, 2 - 3 репчатые луковицы, 500 граммов картофеля, 500 граммов помидоров, 2 - 3 баклажана.

Способ приготовления: баранину порубить на куски среднего размера, посыпать солью. Нарезать кружочками лук, очищенный картофель (крупно), помидоры и баклажаны. В керамическую форму или горшок уложить слоями баранину, картофель, баклажаны, лук, помидоры. Посолить, поперчить, добавить по вкусу стручковый перец и зелень. Запекать до готовности в разогретой духовке. 

Брежнев и лидер Югославии Броз Тито на отдыхе в Залесье. Ну какая же VIP-охота без пикника? Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН/TASS

КСТАТИ

Хрущев уважал поросят и икру, а Брежнев кабанятину

Вот уж кто любил поесть, так это Никита Хрущев. Большой поклонник борща и вареников, он считал, что на столе всего должно быть много. 

"Чем больше поешь - тем лучше" - это про него. Поэтому и на официальных приемах еды всегда было вдоволь: икра зернистая, расстегаи, ассорти из рыбы, поросенок заливной, тетерева фаршированные с брусникой. На первое - бульон куриный с пирожком, угощали шашлыками из барашка, колбасой, курицей, телятиной.

В  продуктовый набор подчиненных Никиты Сергеевича входили черная  икра зернистая, огурцы свежие и консервированные, ветчина, колбаса сырокопченая. Для сравнения -  простому заводскому рабочему полагались по банке горошка и сгущенки, пара кило гречки. 

Супруга Леонида Брежнева Виктория была отменной хозяйкой - закатывала на зиму варенья, соленья. Стол в их доме ломился от яств. При этом сам Брежнев увлекался охотой, любил кабанятину, ее кремлевские повара готовили в разных видах. В старости у генсека начались проблемы со здоровьем, и ему пришлось соблюдать диету. Супы, каши да овощи на пару - никаких излишеств.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях