Как начать жизнь по-новому

Как начать жизнь по-новому

Фото: архив КП

Мы неоднократно писали о том, как страховые эксперты Фонда соцстраха работают с работодателями, чтобы предотвратить несчастные случаи на производстве. Однако есть еще один аспект работы сотрудников этой организации - забота об инвалидах и тех, кто потерял здоровье на вредном производстве.

Самый крупный регион

Ни для кого не секрет, что в столице проживает больше всего людей. Сюда часто переезжают те, кто потерял свой родной дом в зоне АТО, поэтому и нагрузка на столичное управление Фонда ложится двойная.

Сейчас на учете в Управлении исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве в г. Киеве находятся 6944 человека, в том числе 2000 внутренне перемещенных лиц, которым проводятся страховые выплаты. В частности, это 122 инвалида первой группы, 697 инвалидов второй группы и 2153 инвалида третьей группы. Еще 473 лица, которые находятся на иждивении вследствие потери кормильца, получают помощь Фонда. 

- Управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве в  Киеве в течение 16 лет занимается одной из наиболее уязвимых категорий населения - инвалидами труда, людьми, которые получили травмы в процессе трудовой деятельности, - поясняют специалисты. - Управление поддерживает этих людей, которым очень нужна забота, поддержка и помощь для улучшения их жизни и благосостояния. Также управлением взяты под свою опеку и перемещенные лица, проживающие в Киеве. Мы не оставляем их без внимания.

По словам специалистов, на сегодня почти семь тысяч пострадавших на производстве, членов их семей и вынужденных переселенцев, состоящих на учете в управлении, своевременно и в полном объеме получают  одноразовые и ежемесячные страховые выплаты. 

- Например, на возмещение ущерба потерпевшим на производстве и членам их семей в прошлом году выплачено почти 174 млн грн., в том числе 81,0 млн грн. пострадавшим, переселившимся из зоны проведения АТО, - говорят в Фонде. - Было выплачено 88 одноразовых выплат в случае частичной потери трудоспособности на сумму 2,4 млн грн., в том числе 1,1 млн грн. пострадавшим, переселившимся из зоны проведения АТО.

За прошлый год от несчастных случаев на производстве погибло 9 человек.  Семьям погибших  выплачено 3,7 млн грн. Из этой суммы 1,6 млн грн. пришлось на лиц, которые переселились с неподконтрольных территорий. 

- Сумма ежемесячных выплат в случае частичной или полной потери трудоспособности, которая компенсирует соответствующую часть утраченного заработка потерпевшего - в размере 149 700 000 грн., в том числе 74,0 млн грн. пострадавшим из зоны АТО. Тем, кто потерял кормильца, выплачено ежемесячных страховых выплат на сумму 13,4 млн грн ежемесячно. А помощь в связи с временной нетрудоспособностью до восстановления трудоспособности или установления инвалидности - 4,3 млн грн.

Помощь не только деньгами

Не только деньгами помогает управление Фонда пострадавшим. Огромная часть работы - это медико-санаторное обслуживание пострадавших.

- В соответствии с медицинскими показаниями они обеспечиваются путевками в санаторно-курортные учреждения, техническими средствами, медикаментами, проходят лечение в специализированных лечебно-профилактических учреждениях, - говорят в управлении Фонда. - Те пострадавшие, которые нуждаются в посторонней помощи, обеспечиваются специальным медицинским и постоянным уходом, дополнительным питанием и другими услугами. 

Например, в прошлом году управлением предоставлено медико-социальная помощь 753 пострадавшим на сумму 6,7 млн грн. В частности, 339 пострадавшим проведено лечение в специализированных лечебно-профилактических учреждениях на сумму 1.5 млн грн., расходы на санаторно-курортное лечение составили 188 тыс. грн., расходы на технические и другие средства реабилитации составили 1,6 млн грн.

А за первое полугодие была предоставлена медико-социальная помощь 488 пострадавшим на общую сумму более 3 млн грн. В частности, расходы на лечение 217 пострадавших в специализированных лечебно-профилактических учреждениях составили примерно 1 млн грн., путевками в санаторно-курортные учреждения обеспечено 77 инвалидов. Еще 16 пострадавших были обеспечены техническими и другими средствами реабилитации.

- Медикаментами и изделиями медицинского назначения обеспечены 118 потерпевших на более чем 500 тыс. грн., - говорят в управлении Фонда. - Сумма расходов на дополнительное питание для 12 инвалидов составила более 90 тыс. грн. Расходы на специальный медицинский уход для 33 инвалидов - около 250 тыс. грн. На постоянный посторонний уход для 116 инвалидов было выплачено более 500 тыс. грн., а на их бытовое обслуживание сумма расходов составила более 270 тыс. грн.

Но, как говорят в управлении Фонда, дело не только в деньгах. Инвалиды нуждаются в дополнительной моральной поддержке и простом человеческом внимании.

- У наших специалистов всегда найдется теплое слово для каждого, кто обращается за помощью, и люди чувствуют постоянную поддержку и имеют уверенность в завтрашнем дне, - резюмируют специалисты Фонда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях