Экстремальный перелет Федора Конюхова: Путешественнику пришлось оттолкнуться от Антарктиды

Экстремальный перелет Федора Конюхова: Путешественнику пришлось оттолкнуться от Антарктиды

Комментарии: 5
Так выглядит в полете Конюхов: он дышит кислородом через маску, очки защищают его глаза от ярких лучей солнца, а наушники обеспечивают постоянную связь с центром управления полетом. Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Уроженец Запорожской области путешественник Федор Конюхов в 64 года установил мировой рекорд. На самом большом в мире воздушном двухуровневом шаре "Мортон", весом около десяти тонн, он установил три новых мировых рекорда. Ему удалось облететь планету за одиннадцать дней, шесть часов, преодолев при этом более 34 тысяч километров. Таким образом, он превзошел американца Стива Фоссета, который облетел мир на воздушном шаре за 13 дней в 2002 году. 

В кругосветный полет Федор Конюхов отправился еще 12 июля из города Нортхэм в Австралии, а финишировать же планировал на юго-западе Австралии. Его маршрут пролегал над Тасмановым морем, Новой Зеландией, Тихим океаном, Южной Америкой, Фолклендскими островами, Атлантическим океаном, Африкой, Индийским океаном. 

И вот по прошествии 11 дней, 23 июля, Федор Конюхов приземлился на территории Австралии. 

Уже на подлете к финишу его встречал самолет с группой поддержки и вел шар до места приземления. И хотя путешественник заходил на посадку на высоте 2000 метров, как он сам позже признался, после полета на десяти километрах над уровнем моря для него это показалось "детской" высотой.

Правда, приземлиться ему удалось не сразу - сложности возникли из-за ливнем  хлынувшей с шара воды. Ведь еще несколько дней назад над Атлантическим океаном шар попал в снежные облака и покрылся слоем льда. А низкие температуры, в которых путешественник продвигался в Индийском океане, почти у самой Антарктиды, не позволили оболочке оттаять. И только австралийское солнце начало топить лед - с оболочки ливнем хлынула вода.

И даже после того как шар Конюхова приземлился, очевидцы события рассказывали, что внутри его гондолы не растаяли куски льда, а только-только оттаяли некоторые приборы. А вот гондола осталась как новенькая - ни трещин, ни царапин.

Сам же путешественник хоть и бодр, но все же все никак не поверит, что его невероятная кругосветка завершилась. Уже когда он стоял на твердой земле, признался, что самым страшным в путешествии было лететь в грозу, когда шар сносило к Антарктиде.

- После того как шар попал в снежный циклон и из строя вышла печка, температура в гондоле опустилась ниже нуля, вода в бутылках замерзла, нельзя было нормально напиться и развести сухой паек - кашу или суп, - сказал он.

Тогда же он слал из полета тревожные сообщения в центр управления его кругосветкой.

"Печка не работает. Приборы все в инее. Держу за пазухой спутниковый телефон - отогреваю, чтобы позвонить. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду", - писал он. 

По его словам, погода его не баловала, а температура воздуха иногда доходила до отметки минус 55 градусов Цельсия.

Но, к счастью, все обошлось и судьба уберегла его. В запасе у путешественника имелись энергетические батончики, ими он и питался последние двое суток перед финишем. И вот наконец невероятный мировой рекорд полета вокруг земли установлен.

В целом же во время своего полета 64-летнему Конюхову удалось установить три рекорда. Он не только превзошел по времени и результату Стива Фоссета, но и совершил самый длинный одиночный полет вокруг света. Кроме этого, путешественник сумел стартовать с первого раза в отличие от предыдущего победителя Фоссета.

Кликните для увеличения

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях