Гитару Эрика Клэптона продали за 45 тысяч долларов

Гитару Эрика Клэптона продали за 45 тысяч долларов

Гитара известного музыканта. Фото: Википедия

За 45 тысяч долларов была продана гитара Fender Stratocaster британского музыканта Эрика Клэптона. В хоте торгов за инструмент дали сумму вдвое больше ожидаемой.

Именно на ней Клэптон сыграл в прошлом году на концерте в лондонском Альберт-холле в честь 70-летнего юбилея.

Вырученные средства пойдут на помощь семье техасского блюзового гитариста Джонни Николаса, чья жена недавно умерла от лейкемии. 

СПРАВКА "КП"

Эрик Клэптон - британский рок-музыкант, командор ордена Британской империи, лауреат нескольких премий Грэмми. Считается одним из самых влиятельных деятелей рок-музыки: его имя трижды попали в Зал славы рок-н-ролла как солиста и в составе групп The Yardbirds и Cream, он занимает четвертое место в списке величайших гитаристов по версии журнала Rolling Stone. 

Эрик Клэптон. Фото: worldelectricguitar.ru
Эрик Клэптон. Фото: worldelectricguitar.ru


Творчество Клэптона испытывало различных стилевых влияний - от дельта-блюза (альбом "Me and Mr. Johnson") до поп-музыки (сингл "Change the World") и регги (кавер-версия сингла Боба Марли "I Shot the Sheriff" ), играл с блюз-роковыми (John Mayall's Bluesbreakers, The Yardbirds), и хард-роковыми (Cream) группами, однако преимущественно музыкант держался блюза.

Созданная Клэптоном в 1970 году баллада "Layla" стала прообразом бесчисленного количества гитарных композиций на романтические темы. Переработанная версия песни была удостоена в 1992 г. Премии "Грэмми". Журнал "Rolling Stone" включил ее в число 30 самых песен в истории современной музыки, а в аналогичном списке по версии музыкального канала VH1 она заняла шестнадцатое место.

В 1993 году году Клэптон выиграл премии "Грэмми" в найпрестижних номинациях - "альбом года" ( "MTV Unplugged"), "песня года" ( "Tears In Heaven") и "запись года" ( "Tears In Heaven"). В 2015 году был включен в Зал славы блюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Платиновые часы Эрика Клэптона ушли с молотка за 3,6 миллионов долларов

Обладателем часов музыканта стал коллекционер из Азии. В свое время этот редкий аксессуар, изготовленный швейцарской компанией Patek Philippe в 1987 году, Клэптон приобрел на одном из закрытых аукционов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях