Несчастные случаи на производстве: Предупрежден - значит вооружен

Несчастные случаи на производстве: Предупрежден - значит вооружен

Фото: Иван ВИСЛОВ

Мы продолжаем знакомить читателей с работой Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Сегодня расскажем об их профилактической работе. Дело в том, что сейчас в Украине действует мораторий на проверки предприятий. Однако даже в такой непростой период специалисты фонда находят способы донести до работодателя необходимость заботы о жизни работников.

Не кнут, а пряник

Лисичанск является крупным промышленным населенным пунктом Украины, поэтому мы отправились в этот город, чтобы на месте узнать о том, как работает местное отделение исполнительной дирекции фонда.

- В связи с введением моратория на проверки состояния охраны труда на предприятиях страховыми экспертами отделения переформатированы приемы и методы работы с работодателями, - рассказал нам начальник отделения исполнительной дирекции фонда в г. Лисичанске Виктор Денисенко. - Уход от проверок позволил перенести акцент на непосредственные профилактические мероприятия, проводимые страховыми экспертами, - семинары, совещания, выступления перед трудовыми коллективами, консультации и т.д. Работа по проведению профилактических мероприятий планируется поквартально на предприятиях с наивысшим уровнем производственного травматизма - в нашем случае угольные шахты ПАО "Лисичанскуголь". Значительная часть профилактических мероприятий и работы со страхователями проводится во время расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях.

По его словам, в прошлом году и в первом квартале 2016 года была внедрена практика направления письменных запросов на предприятия о выполнении мероприятий, рекомендованных комиссиями с предоставлением письменных ответов. Также в этом году  была начата работа по направлению письменных запросов на предприятия с наивысшим уровнем производственного травматизма о расходовании средств на охрану труда.

- Значительная часть профилактической работы выполняется во время непосредственного общения с работниками предприятий на совещаниях, семинарах по общим вопросам охраны труда, круглых столах, во время предоставления консультаций работникам предприятий, специалистам по охране труда, пострадавшим, руководителями служб и предприятий, - говорит Виктор Денисенко. - В 2015 году нами было оказано 96 консультаций, а в первом квартале этого года - 22 консультации, проведено и принято участие в 27 семинарах в прошлом году и в шести в этом, а также в 24 совещаниях в 2015 году и четырех - в этом. Во всех проводимых мероприятиях приняли участие работники предприятий, руководители предприятий и служб охраны труда, представители профсоюзов.

Как это происходит

В качестве примера своей работы специалисты отделения более подробно рассказали о проводимых ими мероприятиях.

- Например, в прошлом году прошел круглый стол на ПАО "Лисичанскуголь" о состоянии травматизма на предприятиях этой компании, - говорит Виктор Денисенко. - Туда были приглашены руководители угольных предприятий, руководители служб охраны труда предприятий, председатель территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности, врач по гигиене труда Главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы и специалисты отделения исполнительной дирекции фонда в г. Лисичанске. Основные рекомендации касались вредных производственных факторов, в частности снижения пылевых нагрузок. Были даны рекомендации в части выполнения разработанных мероприятий по пылеподавлению на рабочих местах подземных рабочих и обеспечение эффективного функционирования вентиляции.

Еще один круглый стол прошел в этом году. Он уже касался качества составления санитарно-гигиенических характеристик, информационных справок о работе во вредных условиях, проведения психофизиологической экспертизы с участием представителей отделения исполнительной дирекции фонда в г. Лисичанске, городской санитарно-эпидемиологической станции, отдела горного надзора и специалистов предприятия. Тут уже речь шла о подписании заключительных актов по результатам медосмотров, а также о запросах на подготовку санитарно-гигиенических характеристик.

- Также во время проведения круглых столов говорим о состоянии травматизма на предприятиях, - рассказывает страховой эксперт по охране труда отделения исполнительной дирекции Фонда в г. Лисичанске Александр Касилов. - На все том же ПАО "Лисичанскуголь" мы рекомендовали принять меры по соблюдению допустимых сроков работы сотрудников на предприятии в зависимости от степени вредных производственных факторов, принимать сотрудников на работу с учетом справки о предыдущих пылевых нагрузках, повысить эффективность функционирования системы управления охраной труда на шахтах, усилить ведомственный контроль за безопасным выполнением действий в части проведения разработанных мероприятий по пылеподавлению на рабочих местах подземных работ и обеспечению эффективного функционирования вентиляции.

Также сотрудники отделения исполнительной дирекции фонда консультируют работодателей. Во время этого происходит обсуждение различных вопросов самого широкого спектра, результатом которого становится распространение и обмен опытом по различным аспектам в сфере охраны труда. На семинарах и совещаниях по изучению передового опыта предприятий - лидеров по вопросам охраны труда происходит рассмотрение опыта передовых предприятий и вопросов по внедрению такого опыта на предприятиях города. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях