Не болтай по мобильнику в грозу, стоя под одиноким деревом!

Не болтай по мобильнику в грозу, стоя под одиноким деревом!

- И больше не звони мне в грозу! Фото: Оскар Янсонс

Нам только кажется, что ученые знают все. А оказывается, и на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" после десантирования марсоходов на Красную планету уже, кажется, нет однозначного ответа. Не договорились люди науки и по вроде бы простому вопросу: "Притягивают ли мобильные телефоны молнии?"

С одной стороны, смартфоны, мобильники и прочие ноутбуки - источники электромагнитного излучения. А оно притягивает электрические разряды. То есть те самые молнии. С другой - физики доказывают, что генерируемые мобильными устройствами поля слишком слабы и не способны каким-либо образом влиять на вероятность попадания молнии в человека. Холодильники с телевизорами - и те создают электромагнитное излучение!

Но выводы ученых опровергает (или подтверждает - кому как удобнее) статистика. 

В августе 2005 года случился первый задокументированный случай гибели от удара молнии человека, который говорил по мобильнику. Произошло это в Китае, туристка в это время находилась на Великой Китайской стене. И за последние десять лет подобных трагедий произошло несколько десятков. Вот только и тут трудно со 100-процентной уверенностью назвать причину происшествия. Туристка в Китае находилась во время грозы одна на заметном возвышении. Примерно в таком же положении были и другие пострадавшие от удара молнии. Знатоки физики утверждают - соблазнить молнию может даже поднятая вверх рука, хотя в ней и нет мобильного.

Но мы же и в домобильную эру знали - в грозу опасно находиться на возвышении или оказаться под отдельно стоящим деревом. Давайте тогда дополним это правило так - в грозу опасно разговаривать по мобильному телефону, находясь под отдельно стоящим деревом или на возвышении. И постараемся ему следовать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях