Писатель Иван Вишенский стал святым

Писатель Иван Вишенский стал святым

Комментарии: 2
Фото: news.church.ua

Синод Украинской православной церкви (УПЦ) на заседании 20 июля в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре принял решение о причислении к лику святых известного писателя, православного верующего и афонского подвижника преподобного Иоанна Святогорца (Ивана Вишенского). Об этом сообщили в УПЦ.

Почтение памяти преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского) установлено 16/29 июля (старый/новый стиль).

СПРАВКА "КП"

Иоанн Вишенский родился в городе Судовая Вишня. Известно, что он был высокообразованным человеком и в молодости проживал некоторое время в Луцке.

Приблизительно в 70-х годах XVI века из-за несогласия с феодальным строем Речи Посполитой стал монахом на Афоне, который был в те времена центром православного монашества на Востоке. Поддерживал тесные отношения с Львовским братством. Литературную деятельность начал одновременно с острожской группой полемистов, в частности, Василием Суражским. В 1590-х годах были написаны самые выдающиеся произведения Иоанна, направленные против Брестской унии. В 1598 году в острожской "Книге" напечатал послание Константину Острожскому и православным, написанное им от имени монахов Святой Горы.

Около 1600 года на Афоне составил сборник "Книжку", в который вошли "Извещение краткое", "Писание до всех обще, в Лядской земли живущих", послание князю Константину Острожскому и епископам, а также "Обличение диавола-миродержца", "Порада" и другие произведения. В 1600—1601 годах Вишенский написал "Краткословный ответ" польскому католическому теологу Петру Скарге. Около 1604 года вернулся на Русь, некоторое время пробыл во Львове, но разошёлся взглядами с руководителями братства. Временно пребывал в Уневском монастыре, где в 1605 году написал "Послание Домникии", посвященное полемике с влиятельным членом львовского братства Юрием Рогатинцем.

Жил в Манявском ските у Иова Княгиницкого. В 1606 году вернулся на Афон. В 1615—1616 годах написал последнее известное произведение "Позорище мысленное". Впервые в литературном произведении показал жизнь низшего слоя общества — крестьянства. В 1621 года киевский собор постановил вызвать Иоанна, в числе прочих, в южную Русь. О том, посетил ли Иоанн Русь, ничего не известно.

Умер около 1630 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать Терезу канонизируют 4 сентября

Мать Терезу Калькуттскую канонизируют 4 сентября, объявил во вторник Папа Римский Франциск. Франциск I сделал это заявление на встрече с кардиналами: всего было объявлено о причислении к лику святых нескольких человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях