Пять главных мифов о мигрени

Пять главных мифов о мигрени

- От псевдомедицинских страшилок голова кругом! Фото: globallookpress.com

Недавно СМИ сообщили, что датские ученые нашли пугающую взаимосвязь: при мигрени происходит повреждение и даже уменьшение размера головного мозга. Прокомментировать эту шокирующую новость мы попросили известного нейробиолога, директора Института вычислительной биологии в Шанхае, Филиппа Хайтовича.

- Исследователи действительно обнаружили, что у людей с частыми приступами мигрени появляются лакуны (пробелы) в белом веществе мозга, из которого состоят нервные волокна, то есть "провода", соединяющие нейроны, - подтвердил Хайтович. - Но опасность таких изменений в мозге преувеличена. Вместе с нейробиологом мы составили топ-5 самых популярных заблуждений о головной боли.

Миф 1: мигрень повреждает мозг

- На самом деле у человеческого мозга очень большой запас прочности, - обнадеживает профессор Хайтович. - Если появились нейродегенеративные изменения в белом веществе, в том числе как при мигрени, это не критично. В нашем мозге много параллельных соединений, поэтому даже если 10% всех "проводов" отсоединить, заметно это ни на что не повлияет.

Миф 2: терпеть головную боль вредно: из-за этого гибнут нервные клетки

- Сама по себе боль нейроны не убивает, не ведет к их повреждению. В то же время слишком сильный, невыносимый приступ может вызвать болевой шок, который бьет по сердцу и чреват летальным исходом. В остальных случаях, когда боль можно терпеть, мужественный отказ от обез­боливающих не вреден для организма. С другой стороны, на то и медицина, чтобы освобождать нас от неприятных, мучительных ощущений. Так что эпизодический прием обезболивающих выглядит вполне разумно.

Миф 3: частые головные боли ведут к ухудшению памяти и снижению интеллекта

- Никаких нарушений когнитивных способностей - как памяти, так и интеллекта в целом - у людей с мигренями не обнаружено. Благодаря параллельности разных соединений между нейронами интеллектуальные способности не страдают в случае разъединения некоторых связей при появлении лакун.

Миф 4: частый прием обезболивающих вредит только печени, а для мозга безопасен

- В мозге все сбалансировано. Когда вы принимаете обезболивающие, то блокируете пути между нейронами, связанные с передачей болевых ощущений. Если делать это часто, в мозге могут произойти изменения, в том числе необратимые - как при длительном приеме наркотиков. Собственно, большинство сильных обезболивающих как раз являются наркотическими препаратами. Их регулярный прием в течение месяца может привести к труднопоправимым последствиям.

Миф 5: диета и физнагрузки не помогают!

При сильных приступах - когда по 10-балльной шкале боль тянет более чем на 5 баллов - спасают, как правило, только лекарства. Но если состояние не настолько тяжелое, то могут помочь натуральные способы. В их числе - улучшение выработки "обезболивающих" гормонов. Так, серотонин, нехватка которого зачастую наблюдается при мигрени, лучше вырабатывается на свежем воздухе. Если шагать побыстрее или заниматься уличным спортом, то уровень серотонина поднимется еще выше. Также выработке болеутоляющих гормонов помогает диета с высоким содержанием триптофана: его много в сыре, твороге, молоке, бананах и миндальных орехах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях