Билл Гейтс пригрозил комарам  Звездными войнами

Билл Гейтс пригрозил комарам "Звездными войнами"

На борьбу с малярией и ее переносчиками Билл Гейтс жертвует сотни миллионов долларов. Фото: globallookpress.com

Компании Global Good и Lighting Science Group заключили договор о сотрудничестве. И намерены в ближайшее время модернизировать устройство под названием Photonic Fence, разработанное учеными из Intellectual Ventures Laboratory, начав его массовое производство. Это значит, что зенитные установки, способные сбивать комаров, приближающихся к охраняемым объектам, все-таки встанут на боевое дежурство. А ведь мало кто верил, что такое вообще возможно.

Экспериментальная установка. На дачу такую точно не возьмешь! Фото: intellectualventureslab.com

Пародия на детище Рейгана

Впервые эта самая Photonic Fence - Фотонная завеса - была продемонстрирована в 2010 году на конференции Technology, Entertainment, Design (TED-2010), которая прошла в американском Лонг-Биче. Многие посчитали, что создатели "завесы" шутят и каким-то образом дурят собравшихся. Ведь развернувшееся перед ними действие выглядело просто фантастически. Лазер поджигал комаров на лету. И те сыпались вниз эдакими дымящимися "мессерами".

Но ученые не шутили. Хотя и без курьезов не обошлось. "Завеса", по сути, стала пародией на заветную мечту Рональда Рейгана, продвигавшего в 80-е годы прошлого века "Стратегическую оборонную инициативу" (она же СОИ, она же пресловутые "Звездные войны"). Его мечта наконец-то сбылась. Только в миниатюре. Рейган хотел, чтобы лазеры сжигали подлетающие вражеские ракеты. Так и происходит. Только вместо больших целей - крошечные...

Комары сгорают в воздухе, как подбитые самолеты. Фото: intellectualventureslab.com

Зенитка за 100 долларов

Создание революционного противомоскитного вооружения финансирует Билл Гейтс. У него свои счеты с комарами. Они переносят малярию, а учрежденная им компания Global Good как раз занимается исследованиями с целью искоренения смертельного недуга.

Кто надоумил главу Microsoft на "Звездные войны" с комарами, теперь не вспомнить. Но реализовал идею Лоуэлл Вуд - автор концепции той самой СОИ 80-х годов. Помог Натан Мирволд - в свое время он работал техническим директором в Microsoft, а потом основал компанию Intellectual Ventures, которая в итоге и сделала лазерную установку для уничтожения комаров. До ума ее доводил Джордин Кэр - знаменитый астрофизик из Ливерморской национальной лаборатории.

Прототип противомоскитной лазерной пушки оказался довольно дорогим. А последняя версия - дешевой до изумления. Специалисты собрали установку, потратив всего 50 долларов на подержанные детали от лазерных принтеров, цифровых проекторов и фотокамер.

Хитрая система, работающая на светодиодах, обнаруживает комаров по их теням. Подсвечивает слабым лазером - прицеливается. И одновременно определяет, кто летит - кусачая самка, жаждущая крови, или безобидный самец. Последний взмахивает крыльями гораздо быстрее.

Установку можно настроить на уничтожение только самок. А можно сделать так, чтобы она "прижигала" всю летающую по комнате мелочь без разбора.

Главная убойная единица в комариных "Звездных вой­нах" - более мощный лазер. Команда на поражение поступает ему сразу после опознавания цели. Скорострельность "пушки", включая обнаружение "врага", - несколько десятков залпов в секунду.

На конференции TED-2010 новаторы быстро перебили сотни комаров, помещенных в огромный стеклянный резервуар. Битву транслировали на большом экране в замедленном темпе.

Изобретатели уверяют, что их комариная СОИ эффективна не только в закрытых помещениях, но и на открытой местности. В первую очередь она предназначена для защиты больниц и отелей. Но может отстреливать и комаров, приближающихся к загородным коттеджам или к открытым верандам с любителями пожарить шашлык.

Планируемая цена лазерной зенитки - около 100 долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях