22 ноября
Загрузить еще

Из карточных шулеров - в генпрокуроры

Из карточных шулеров - в генпрокуроры
Фото: Пушкин читает стихи в лицее. Слева в красном мундире изображен потрясенный Державин. Фото: И. Е. Репин/Всероссийский музей А. С. Пушкина

...1767 год, Державину 24 года. Слишком поздно Гаврила понял, что очутился в ловушке. И ведь сам, дурак, пришел! Знал ведь, что хозяин притона имеет на него зуб... За ширмой Гаврила заметил двух незнакомцев, третий валялся на постели с громадной дубинкой. "С этими громилами не справиться", - тоскливо подумал он, проклиная ту минуту, когда принял приглашение.

В логове аферистов

Хозяин подделывал векселя, промышлял нечестной игрой, занимался другими темными делишками. Что ни на есть "червовый валет" (то есть глава шайки мошенников). В женах у него ходила прекрасная иностранка, торговавшая с ведома мужа своими прелестями. Влюбился в иностранку дворянин с Пензы, богатый недоросль. Та начала его обхаживать, вытягивать деньги. Недоросль даже материнское имение заложил.

Гаврила решил положить конец грабежу. Намекнул на людях "валету" о шашнях благоверной, сделав вид, что не знает об их сговоре. Тот затаил злобу. Сорвалось выгодное дельце, не успели до конца обобрать недоросля!

"Валет" пригласил Державина в гости, а сам подговорил лихих людишек, чтобы прибили правдолюба. Державин уже с белым светом прощался... Но вдруг поднялся с кровати молодец с дубиной, заявил хозяину притона: "Нет, брат, он прав, а ты виноват, и ежели кто из вас его тронет, я переломаю вам руки и ноги!" - вспоминал в своих автобиографических "Записках" Державин (мы еще не раз будем их цитировать). 

Убийство сорвалось.

Нежданным избавителем оказался поручик Петр Гасвицкий. Как-то он несчастливо играл в трактире на бильярде. Гавриил подсказал поручику про шулерскую уловку. Выручил. Тот запомнил благодетеля и пришел на помощь в трудную минуту.

Жертва Блудова

Но как будущий классик поэзии очутился в логове "червового валета"? Увы, "не вдруг". Его история типична для той поры.

После смерти батюшки-полковника в 1754 году семья Державиных оказалась в нищете. В 18 лет, в начале 1762 года, Гаврила поступил на службу в Преображенский полк. Здесь, в Петербурге, юный провинциал, общаясь с сослуживцами, "своими братьями-дворянами, упражнявшимися в карточной игре и прочих шалостях, молодым людям свойственных, начал помалу в нравах развращаться".

Полк участвовал в дворцовом перевороте в пользу Екатерины Второй. Державин получил звание сержанта, отпуск на родину, в Казань. Дома матушка собрала денег и поручила сыну купить на Вятке деревушку душ на 30. На обратном пути в полк остановился он в Москве у двоюродного брата, графа Блудова. Блудов с другим родственником, подпоручиком Максимовым, вовлек сержанта в карточную игру, и Гаврила спустил всю данную матерью сумму.

Родственник одолжил Державину денег на покупку имения. Но на таких кабальных условиях, что и деревенька вятская, и имение матери оказались у Блудова в залоге.

Что оставалось Гавриле? Забыв про Петербург, он скитался по московским трактирам в надежде отыграться. "Познакомился с игроками или, лучше, с прикрытыми благопристойными поступками и одеждою разбойниками; у них научился заговорам, как новичков заводить в игру, подбором карт, подделкам и всяким игрецким мошенничествам". Так Державин стал шулером.

Предназначение поэта в понимании Гавриила Романовича - прославление великих поступков и порицание дурных. 

Неразменный рубль

Итак, полк забыт. Дезертир Державин в компании других аферистов облегчает карманы лохов. Каких только приключений не случалось с ним в московских трущобах! Чудом избежал смерти в логове "червового валета". Сидел в арестантской за дочку дьячка, известную легким поведением. Родители пытались через суд женить на ней сержанта. Целую неделю судьи домогались у Гаврилы признания в сожительстве. Но тот молчал... Выпустили из кутузки. Едва не впутался в темное дело с фальшивым векселем... "Если же и случалось, что не на что не токмо играть, но и жить, то, запершись дома, ел хлеб с водою и марал стихи при слабом иногда свете полушечной сальной свечки".

В "Записках" Гавриил Романович не упоминает, удалось ли ему отыграться и выкупить назад деревушку. Но разгульная жизнь опротивела Державину до чертиков. Заняв 50 рублей, он "бросился опрометью в сани и поскакал без оглядок в Петербург". В родной полк.

Впрочем, в пути случались-таки "оглядки". В Твери задержал старый беспутный товарищ. Лишь спустив все деньги, Гаврила от него отделался. По дороге занял еще полсотни, но продул их в новгородском трактире. Так что в Петербург прибыл без багажа, денег, лишь с неразменным рублем, подарком матери. Его Державин хранил всю жизнь.

Благодетели помогли дезертиру замять долгую отлучку в полку. Занял Гаврила деньжонок у одного знакомого, выиграл на них две сотни у другого, расплатился с долгами. Справил английские сапоги, заимел любовную связь с дамой хороших нравов. И играл лишь по необходимости, "для прожитку".

В Семеновском полку славился тогда большой игрой капитан Жедринский. Державин отправился к нему с 50 рублями и в первый же вечер приумножил их до 8 тысяч. У графа Апраксина и прочих выиграл еще 40 тысяч. Вошел в раж! И тут фортуна повернулась к нему спиной, оставив у разбитого корыта.

Знать, кому проиграть

Зато картишки помогли Державину, когда его уволили с воинской службы "за неспособностью". Чтобы закрепиться на службе статской, требовался влиятельный благодетель. Гаврила познакомился с князем Вяземским, генерал-прокурором, особо доверенным лицом Екатерины II. Князь любил играть с малочинными и небогатыми людьми в вист "по маленькой". Державин стал проводить с генерал-прокурором за картами целые вечера. "Платил всегда проигранные деньги исправно и с веселым духом. Таковым поступком (...) приобрел его благоволение..."

Чтобы профессиональный шулер проигрывал старику-любителю, это надо очень постараться! Зато Державин попросил у генерал-прокурора освободившееся местечко в сенате. И получил!

Ретивый борец

Дальнейшая судьба Державина хорошо известна. За хвалебную оду "Фелица" получил благосклонность самой Екатерины II. Растроганная императрица подарила ему золотую табакерку с бриллиантами и пятью сотнями червонцев внутри. Стал самым известным российским поэтом XVIII века. И по статской службе тоже добился степеней известных. Губернатор олонецкий, тамбовский, статс-секретарь при Екатерине II, сенатор и президент коммерц-коллегии (министр торговли), член Верховного Совета, государственный казначей и даже генерал-прокурор! Первым совместивший эту высокую должность с постом министра юстиции.

Новый генпрокурор решительно повел наступление на беззаконие, воровство и взяточничество. "Несмотря ни на какие сильные лица и противные против него партии". Потому и продержался правдолюб на своем посту всего год. Когда обескураженный поэт спросил монарха, за что тот его увольняет, Александр I прямо сказал: "Ты очень ревностно служишь".

В 1803 году действительный тайный советник, кавалер многих орденов вышел в отставку и полностью посвятил себя литературе. В 

1815-м на экзамене в Царскосельском лицее приметил юного Пушкина. А спустя год, 20 июля 1816 года умер в любимом новгородском имении Званка. Ему было 73 года. 

Пушкин откликнулся на смерть классика знаменитыми строками: "Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил"...

КСТАТИ

Прибыльные карты 

Москва в ту пору кишела проходимцами, жаждавшими обчистить чужие карманы. Во всех гостиницах, трактирах, "вольных домах", притонах велась карточная, бильярдная и прочая игра "на интерес". Добычи хватало: в Москву наезживало немало простофиль из провинции. Таким был и сам Державин, обчищенный графом Блудовым.

А что оставалось делать Блудову? Государева служба денег дворянам приносила мало. Доходы с крепостных имений тоже были скудноваты. Чтобы не прослыть "дураком", благородному человеку приходилось искать побочный заработок. Карты считались самым соблазнительным способом легкой наживы. Даже благородным: не грабишь, не воруешь из казны, закон не нарушаешь. Потому и были так распространены в России карты во второй половине XVIII века.

Новости по теме: История