Консервированное лето

Консервированное лето

Компот из ревеня и клубники 

Напиток получается с кислинкой, так что сладкоежки могут смело добавить в него немного меда.

На 16 - 18 порций/по 105 ккал.

НАДО: 800 г ревеня · 500 г клубники · 800 г сахара.

ГОТОВИМ:

1. Клубнику моем, перебираем, удаляем плодоножки, крупные ягоды разрезаем на 2 части. Ревень моем, срезаем края, нарезаем на кубики.

2. В кастрюле доводим до кипения 5 литров воды. Всыпаем сахар. Через 3 - 4 минуты опускаем в сироп ревень. Снова доводим до кипения, держим на огне 5 минут.

3. Кладем в заготовку клубнику. Варим пару минут и снимаем с огня. Компот готов! 

 

Абрикосовый джем с имбирем 

По такому же принципу можно приготовить джем другого вкуса. Только выбирайте продукты с высоким содержанием пектина, например яблоки, сливы или груши.

На 8 - 9 порций/по 330 ккал.

НАДО: 1 кг абрикосов · 600 г сахара · кусочек корня имбиря (3 см).

ГОТОВИМ:

1. Абрикосы промываем, разделяем на половинки, удаляем косточку. Имбирь очищаем от кожуры, измельчаем. Соединяем абрикосы и имбирь в кастрюле, засыпаем сахаром. Оставляем на 3 часа.

2. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, кипятим 5 - 7 минут. Снимаем пену, остужаем 1 - 2 часа. Повторяем процедуру еще дважды. В процессе готовки прижимаем дольки абрикосов к стенкам, чтобы они потеряли форму.

3. Снимаем с огня. По желанию доводим джем до однородности с помощью погружного блендера. Разливаем по банкам и закрываем. 

 

Виноградный компот с мятой 

Отлично освежает в жару, а в холодное время с легкостью заменит вам бокал вина.

На 10 порций/по 80 ккал.

НАДО: 1 кг винограда · 0,5 стакана белого сахара · 0,3 стакана коричневого сахара · 1 пучок мяты.

ГОТОВИМ:

1. Ягоды винограда отделяем от крупных веток, но оставляем плодоножки. Промываем. В кастрюле смешиваем 1,5 - 2 литра воды с белым сахаром, доводим до кипения. Кладем в сироп ягоды, снова нагреваем до кипения и варим 10 - 15 минут.

2. Мяту промываем, обсушиваем. Измельчаем. Смешиваем с коричневым сахаром. В ступке перетираем до однородности.

3. Из компота следует вынуть ягоды. Кладем смесь сахара с мятой, даем настояться в течение часа. Процеживаем напиток, по желанию возвращаем виноград. 

 

Вишневое варенье с шоколадом 

Да-да, именно с шоколадом, мы не ошиблись. Варенье становится особенно вкусным, когда настоится, так что постарайтесь не съесть все сразу.

На 8 - 10 порций/по 370 ккал.

НАДО: 1,2 кг вишни · 500 г сахара · 50 г темного шоколада · 100 г миндаля.

ГОТОВИМ:

1. Вишню моем, удаляем косточки. Кладем в блендер, измельчаем до состояния пюре. Миндаль подсушиваем в духовке - без масла. Очищаем от кожуры, измельчаем практически до консистенции крошки.

2. В кастрюле смешиваем измельченную вишню, миндаль и сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 5 - 10 минут, постоянно помешивая.

3. Шоколад ломаем на мелкие кусочки или натираем на крупной терке. Вводим в варенье, перемешиваем до полного растворения. Разливаем варенье по банкам, храним при комнатной температуре. 

 

Малиновое варенье с лимоном и базиликом 

Идеальное средство при простуде и просто плохом настроении: за пользу отвечает не только малина, но и цитрус с травами.

На 7 - 9 порций/по 285 ккал.

НАДО: 1 кг малины · 1 лимон · 400 г сахара · 5 листиков мяты · 5 листиков базилика.

ГОТОВИМ:

1. Малину перебираем. Удаляем плодоножки. Выбрасываем помятые ягоды. Высыпаем в таз или кастрюлю с широким дном. Вливаем полстакана воды, кладем сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы малина дала сок.

2. Ставим посуду с ягодами на плиту. Доводим до кипения, затем варим на среднем огне 10 - 12 минут, иногда помешивая. Даем остыть.

3. Лимон моем, выжимаем сок из половинки. Цедру натираем. Листики мяты и базилика промываем, обсушиваем. В марлю кладем цедру лимона и травы. Завязываем в узелок, оставляем длинный хвостик. Опускаем узелок в варенье, вливаем лимонный сок. Снова ставим посуду с заготовкой на огонь, варим 15 минут после закипания. Удаляем узелок с цедрой и листьями. Варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях