Алиса КИРИЛЕНКО (18 июля 2016, 21:30)
Переселенцев вынуждают платить налог на землю в Донецке

Переселенцев вынуждают платить налог на землю в Донецке

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Украинская налоговая предъявила претензии мужчине, который два года назад вынужден был под обстрелами бежать из Донецка. Камнем преткновения стал участок с домом рядом с аэропортом, который, по словам соседей, сейчас полуразрушен. Оказалось, что дончанин не заплатил на него земельный налог. Виктора Карпова (имя изменено по его просьбе) объявили должником, когда он обратился в налоговую, чтобы получить справку об источнике доходов. 

- Мне нужно было ехать в Германию, заплатил за визу 70 евро и думал, что все в порядке. Но тут внезапно позвонила фининспектор по Куйбышевскому району Донецка, которая сейчас находится в Мариуполе, и потребовала деньги за дом. Я и представить себе не мог, что должен платить за жилье, из которого меня выгнали! По последним обрывочным данным, от взрывов в доме выбило все окна вместе с рамами, в стенах трещины в руку толщиной. В своем доме я не был два года, поэтому даже не уверен, существует ли он вообще на участке, - рассказывает "КП" в Украине" Виктор Карпов. 

Без справки визу Виктору не дали, что фактически делает невыездными на Запад всех, кто не расплатился с государством за землю на неподконтрольной территории. 

И все же в данной ситуации Фемида стоит на стороне налоговиков. Это подтверждают и правозащитники. 

- Существует закон "О временных мерах во время проведения АТО". Согласно этому постановлению освобождение от уплаты налогов действует только по отношению к объектам государственной коммунальной собственности. Всем остальным, в том числе и физлицам, надо платить. Налоговая правомочно требует погашения долга, - пояснили в юридическом отделе волонтерской организации "Донбасс SOS".  

Тем не менее, дончанин не собирается опускать руки и готовит иск в Европейский суд по правам человека, собираясь отсудить у украинского государства все уплаченные налоги с индексацией на инфляцию за прошедшие годы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях