Си Бриз  высадит десант в Бессарабии

"Си Бриз" высадит десант в Бессарабии

Фото: Максима ВОЙТЕНКО

По центру Одессы прогуливаются военные моряки, прибывшие из-за границы. Особенно много их у пятизвездочного отеля "Бристоль", где на них оценивающим взглядом смотрят профессиональные "ночные" труженицы - ждут своего часа. А у одного из причалов одесского Морвокзала ошвартовался румынский корвет  "Контр-адмирал Эустатиу Себастьян". Подходы к нему закрыты, на борту скучают моряки. 

Мамы с детьми позируют на фоне корабля папе с фотоаппаратом - они явно довольны появлением румынского корвета. Как ни крути, отличный кадр! 

Уже ставшие привычными украинско-американские военно-морские учения в этом году расширили свою географию - в частности, запланирована учебная высадка речного десанта на побережье Одесской области - с Дуная в украинскую Бессарабию. Этот регион считается потенциально неспокойным, еще живы слухи о Бессарабской народной республике, поэтому подбор места для высадки десанта не удивляет. Официально же это называется "проведением операции по безопасности в кризисном регионе по стандартам НАТО".

Говорят, таким образом будут отрабатываться навыки борьбы с теми, кто покушается на территориальную целостность страны - на случай кризисной ситуации. Параллельно поползли слухи о том, что "отрабатывается бросок на Крым". Однако действительности они явно не соответствуют - учитывая плачевное состояние украинского военно-морского флота и количество российских войск, сосредоточенных на полуострове. В морских маневрах в акватории Черного моря примут участие 25 кораблей, включая суда снабжения. Украину представят фрегатом "Гетман Сагайдачный" и буксиром "Корец". Задействуют также авиацию. 

СПРАВКА "КП"

Кто принимает участие в учениях

Страны-участники учений: 16  (Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Италия, Испания, Литва, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, США, Турция, Украина, Швеция, Финляндия).

Количество судов: 25 кораблей, катеров и судов обеспечения США, Турции, Румынии и Украины.

Количество участников: до 4 тыс. личного состава, до 700 военнослужащих морской пехоты  и других сухопутных подразделений.

Техника: около 20 самолетов и вертолетов, более 140 единиц автомобильной и бронетехники.

Длительность: с 18 по 30 июля 2016 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях