Ровенский знахарь:  Ко мне обычно едут те, кого уже отправили умирать

Ровенский знахарь: "Ко мне обычно едут те, кого уже отправили умирать"

Комментарии: 10
Снадобьями из трав по семейному рецепту Игорь Валецкий лечит больных уже 15 лет. Фото: соцсети.

Все дело в знании трав

Династия целителей из села Подзамчье Ровенской области насчитывает многие поколения народных лекарей. Без громкой рекламы к семье Валецких едут страждущие со всей Украины - за сотни и тысячи километров. Спустя несколько лет возвращаются, чтобы просто сказать "спасибо". 

На счету нынешнего продолжателя династии знахарей 51-летнего Игоря Валецкого - десятки спасенных жизней тех пациентов, от которых уже отказались врачи. Среди них - неходячие больные, пролежавшие парализованными по 20-30 лет после инсультов, онкобольные, которых не смогла поставить на ноги официальная медицина, страдающие эпилепсией и другими тяжелыми заболеваниями.

К слову, целителем Игорь Валевский себя не считает и не признает у себя какого-то особенного природного дара. Говорит, все дело - в знании трав, умении их заготовки, сочетании и приготовлении настоев, а также в любознательности, которая играет не последнюю роль.

- Секрет прост - целителем, как вы говорите, действительно может стать каждый, - улыбается Игорь Валевский. - Конечно, этому предшествует многолетний опыт, годы накопления знаний. Но многие ли сегодня интересуются этим? 

Действительно, несмотря на то что почти каждая "лишняя" травинка во дворе, сорняк может стать панацеей от беды, большинство предпочитает оставлять сотни и тысячи гривен в аптеках. А досконально это ремесло изучает и впоследствии становится народным врачом даже не каждый тысячный. Именно поэтому в Подзамчье к дому учителя (Игорь Валевский преподает в сельской школе биологию) стремятся многие.

Отец Игоря, Евгений, при жизни был известным знахарем. Начинал путь к народному признанию с себя - травами вылечил гепатит. Полагаться было не на кого - к безрукому инвалиду врачи относились равнодушно. Евгений Валецкий еще в детстве потерял обе руки, разбирая с мальчишками найденный на улице снаряд - шли годы войны. Собирать, сушить и изготавливать целебные настои из трав его научила бабушка. Он передал свой опыт сыну - Игорь в прямом смысле стал его правой и левой рукой, собирал травы и готовил настои. 

Стать целителем заставили пациенты

После смерти отца продолжил его ремесло. Сделать это его заставили сами клиенты.

- Наутро после смерти отца приехал мужчина с 4-й стадией рака желудка, - вспоминает своего первого пациента Игорь Валецкий. - Поставил вопрос ребром - лечи, зря, что ли, я столько километров проехал. У него уже пошли метастазы, весил от силы килограммов 40. Деваться было некуда - подобрал комплекс трав, приготовил и отдал настойку. Через три года он вернулся поблагодарить - здоровый, раздобревший, весил уже около 100 кг - поправился больше чем в два раза! Рассказал, что через год после визита ко мне оказался у врачей с другой проблемой - аппендицитом. Тогда же медики решили проверить другие органы. От онкологии и следа не осталось.

Ровенский знахарь также припоминает еще одну онкобольную, которую домой, в Украину выписали умирать итальянские врачи. Там она прошла курс химиотерапии, из-за чего прибавилась еще и серьезная проблема с печенью. В этом случае травы также помогли - женщина перезванивала своему спасителю уже из Нью-Йорка, куда уехала работать.

А еще знахарь вспоминает парализованную пациентку, которая почти 30 лет пролежала без движения после инсульта. Ее поставили на ноги еще настойки отца.

- Ко мне обычно едут те, кого уже отправили умирать, - отмечает "КП" в Украине" Игорь Валецкий. - Буду откровенен - не все можно вылечить травами просто из-за нехватки времени. Порой с поздними стадиями онкологии человек сгорает уже через месяц-два, а на лечение требуется хотя бы полгода. Да я и сам в экстренных случаях иду в аптеку. Если нужно снять сердечный приступ, устранить расстройство желудка - аптечные лекарства справятся быстрее. Травами лучше лечить хронические, запущенные случаи. Некоторые растения я также беру в аптеках - у нас они или не растут вообще, или нужно ехать их собирать за 500 км. Например, материнка - в области я наберу трав, которых хватит только на два месяца. А ведь нужно на целый год.

Лекарства из сорняков

Легче всего, по словам Игоря Валецкого, лечить грибковые или кожные заболевания. Их "убьет" настойка всего из четырех трав. Сложнее всего - онкологические. Для их лечения знахарь разрабатывает целый комплекс из 47 трав. Без знаний действия каждого растения не обойтись - нужно знать, какие друг друга усилят, а какие, наоборот, сведут на нет свойства другого. Секреты настоек народный врач открывает неохотно, но своим пациентам может написать и инструкции по изготовлению - нуждающимся не жаль. Каждая настойка изготавливается в зависимости от диагноза и состояния организма, индивидуальности здоровья каждого. Универсального лекарства нет.

- Одному может навредить то, что поможет другому, - отмечает Игорь Валецкий. - Ценно каждое растение, даже сорняк - пырей, одуванчик. Есть только три абсолютно бесполезных в народной медицине, среди них - псевдо-ромашка. Еще два я уже и призабыл… много лет отличаю растения на вид, названия стираются в памяти. Кстати, другой вид ромашки - самое полезное растение с лечебным действием. Вообще-то лечу людей не я и даже не мои травы - а их же иммунная система. Вот что такое онкология - это сбой иммунной системы, есть клетка, которая должна была погибнуть. Надо привести организм в порядок, устранить этот сбой, и он сам себя очистит.   

К слову, лекарства Игоря Валецкого и его отца позаимствовал известный врач, глава одной из московских клиник. Сначала предложил в письме испытать его снадобья на пациентах в своей больнице. Эффект был впечатляющий. А потом эти лекарства появились в продаже в Израиле, куда тот выехал. Но волынский целитель не обижается.

ОФИЦИАЛЬНО

"Исцелиться от онкозаболеваний - это фантастика"

Медики скептически относятся к случаям чудесного исцеления с помощью трав. Не отрицают, что и сегодня используются растительные лекарственные комплексы, но все это должно быть сертифицировано и утверждено Министерством здравоохранения.

- Травы действительно помогают при некоторых болезнях, этому есть тысячелетние подтверждения в истории, - отметил "КП" в Украине" заместитель главврача Львовской городской детской клинической больницы Роман Герега. - Капли, вытяжки, сиропы на травах - все это используется в медицине, но только проверенный аптечный продукт, а не снадобья знахаря-самоучки с начальным медицинским образованием. Но вылечить онкологию травами - это на грани фантастики и шарлатанства. Институты и клиники всего мира работают над лечением рака, и до сих пор в неоперабельных случаях его нельзя ликвидировать. Конечно, такие пациенты хватаются за любой шанс - обращаются к целителям и знахарям, и их нельзя в этом винить или запретить, это их право.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ
В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ 62

В ведомстве считают, что это очередной "фейк".

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 395 1

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 169

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 272

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 214

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 109

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

Осадчая заставила Сердючку три раза подряд спеть новую песню
Осадчая заставила Сердючку три раза подряд спеть новую песню [видео] 79

На "Вечере премьер" в Киеве суперзвезда шутила про Крым и гастроли.

Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей
Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей 77

Герцоги Кембрижские встретились с отцом Молли Рассел, которой не стало в 2017 году.

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 1031

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Спорт

 Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике
Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике 177 1

По словам экс-менеджера звезды "Формулы-1", Коринна запретила ему навещать больного.

Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией
Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией 183

Участие Миколенко и Коноплянки в ближайших играх под вопросом.

Зозуля получил награду лучшему игроку  Альбасете  в октябре
Зозуля получил награду лучшему игроку "Альбасете" в октябре [фото] 120

Украинец является любимцем местных фанатов.