В Горишних Плавнях нашли древний германский дом

В Горишних Плавнях нашли древний германский дом

Комментарии: 2
Фото: www.komsomolsk-rada.gov.ua

Горишни Плавни после декоммунизации стали очень модной точкой на географической карте. О них говорят многие. Отечественные историки пошли дальше – они решили "прощупать" город. Там разбилась экспедиция института археологии НАН. Ученые рыли горишнеплавенкую землю с апреля и вот, наконец, похвастались находками.

- Эти места считались пустыми. Но мы получили достаточно неплохую коллекцию - обломки посуды, много керамических фрагментов, нож из металла. Кроме того, на одном из раскопов археологи нашли большой германский дом. Сейчас мы проверяем находку, но уже на 90% уверены в ней. В нем есть каменный очаг. Это довольно редкая вещь. Когда-то были открыты глинобитные очаги, а чтобы такие - нет, - говорит руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела археологии ранних славян и региональных полевых исследований Киевского института археологии НАН Украины Юрий Башкатов.

Диаметр каменной конструкции около метра. Фото: www.komsomolsk-rada.gov.ua

Диаметр каменной конструкции около метра. Рядом с ней несколько керамических развалин, поменьше. Такое впечатление, что керамику выкладывали на месте. Возможно, по ней ходили, а может вымостили для каких-то ремесел. Пока делать окончательные выводы преждевременно. Но ученый утверждает: находка свидетельствует о производстве металла.

По словам Башкатова, большинство находок связаны с черняховской культурой, выдающейся не только для Украины, но и для всей Восточной Европы римского времени. Она охватывает огромную территорию, включая большую часть современной Украины (за исключением северных районов в лесной зоне и степных областей Левобережья), Молдову, а также восточную Румынию и западные части Курской и Белгородской областей России.

Так что оказывается, Горишни Плавни в Полтавской области никогда не были пустым местом. Эта территория заселялась с давних времен.

- Город расположен на пересечении двух физико-географических зон: лесостепи и степи. В древности эти понятия имели совсем иной смысл. Это была граница между оседлым и кочевым населением, между двумя образами жизни. Обычно в таких местах расположены так называемые зоны, в которых наблюдается смешение разных народов и культур, - поясняют специалисты.

Ученые рыли горишнеплавенкую землю с апреля и вот, наконец, похвастались находками. Фото: www.komsomolsk-rada.gov.ua

Что интересно: в этой экспедиции работают только два профессиональных археолога. Остальная часть команды - местные энтузиасты и 20 студентов Киевского педагогического университета им. Драгоманова. Они будут трудиться на раскопках до середины августа.

Возможно, в следующем году на их месте начнут создавать открытый музей – эта форма очень модна в Европе. Так что не исключено, что получив новое имя город раскроется не только как промышленный центр, но и как культурный, туристический.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях