Крестный ход никогда не имел политической окраски

Крестный ход никогда не имел политической окраски

Всеукраинский крестный ход уже стал главным поставщиком новостей для наших СМИ. К сожалению, чаще всего информация об этом событии носит по большей части негативный характер. Объясняется это тем, что многие наши соотечественники просто не понимают, в чем смысл крестного хода как явления. 

Дело в том, что традиция крестных ходов уходит своими корнями еще в Евангелие. Так, мы читаем, что Господь наш Иисус Христос, еще будучи 12-летним мальчиком, вместе со своими родителями совершал пешее паломничество в святой град Иерусалим. Считалось, что каждый иудей должен хотя бы раз в жизни обязательно посетить это святое место. Зачем? 

Суть в том, что наши отношения с Богом имеют личный характер. Бог - это живое Существо, Которому не нужны наши деньги или другие материальные жертвы. Ему нужно наше сердце, то есть мы сами. Он, как и каждый, кто любит, больше ценит труд, связанный с личным подвигом, а не экономические отношения. Жертва своим временем (молитва), сердечный (покаяние) и телесный труд (пост, подвижничество) - вот то, что имеет значение в Его глазах. 

Поэтому, когда мы идем крестным ходом, мы совершаем жертву, угодную Богу. 

Крестный ход объединяет в себе все вышеперечисленные моменты - и молитву, и покаяние, и пост, и телесный подвиг. Никогда он не имел и не будет иметь какой-либо политической окраски. Просто потому, что в противном случае он потеряет весь свой смысл и значение и перестанет быть подвигом, угодным Богу, а превратится в марш. 

Совершается крестный ход всегда по направлению к величайшей святыне народа - месту, которое отличается особенным присутствием Бога. Иудеи шли в Иерусалимский храм, а мы, православные украинцы, идем в Киев, в Святую Киево-Печерскую лавру. Цель нашего шествия - помолиться о мире в Украине и поклониться нашим святыням. 

Поэтому если и есть такие люди, которые преследуют иные цели, то можно смело говорить о том, что они никакого отношения к крестному ходу не имеют. 

Настоящие христиане молятся, а не провозглашают политические лозунги. И наше слово к миру, наша благая весть ему, всегда будет иметь только одно значение - Христос Воскрес!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях