Брак за один день: плюсы и минусы

Брак за один день: плюсы и минусы

Комментарии: 1
Роли скороспелых молодоженов в фильме «Не может быть!» блестяще исполнили Валентина Теличкина и Леонид Куравлев. Фото: Кадр из фильма

Помните забавную историю Володьки Завитушкина из комедии "Не может быть"? Познакомились в трамвае, встретились пару раз, утром сбегали в загс. А вечером свадебным пир! Да вот конфуз: не смог молодой узнать свою молодую среди гостей без пальто и шляпки. Смешно? Уже не очень, ведь такое теперь возможно и в Украине.

По инициативе министра юстиции Павла Петренко Кабмин одобрил к запуску пилотный проект под кодовым названием "Брак за один день".

Удобно для людей, проверивших чувства

Как обещают в Кабмине, новшество заработает недели через две. В шести городах - Киеве, Одессе, Львове, Херсоне, Мариуполе и Северодонецке - срок от подачи заявления до регистрации брака сократят с 30 дней до суток. А поскольку сомнительно, что загсы начнут работать 24 часа, то в распоряжении влюбленных, скорее всего, окажутся 8 рабочих часов. Вчера в Министерстве юстиции проходило совещание по поводу того, как все это организовать.

- До нас инструкции еще не довели. Но думаю, что технически это возможно. Вряд ли под нашими дверями выстроятся очереди из желающих срочно заключить союз, - поделилась с "КП" в Украине" работница одного из столичных загсов. - Лично мое мнение, что основная опасность новшества состоит в том, что увеличится количество фиктивных браков.

Плацдармом для эксперимента Херсон выбрали потому, что  для жителей Крыма, желающих заключить союз по украинским законам, это самый удобный город. В Северодонецке могут стремительно сочетать себя узами бойцы АТО. Киев, Львов и Одесса, само собой, самые  романтичные города. Влюбляйся - и сразу женись! Вот в этом и видят основную опасность социологи.

- Быстрая роспись удобна для людей старше 25 лет, которые уже пожили в пробном браке и хотят без волокиты оформить отношения. Выбрали один свободный день, и за раз все уладили. А вот количество необдуманных, эмоциональных браков может возрасти. А с этим - и количество разводов, - считает завотделом демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований Ирина Курило. - Пока рано делать какие-то прогнозы, нужно подождать. Но на количество крепких семейных союзов и демографической ситуации в стране это вряд ли повлияет.

Нужен быстрый развод?

Призрак декоммунизации внедрился и в интимную сферу. Презентуя ранее свой проект, Павел Петренко отметил, что таким образом хочет покончить с советским прошлым. Чем вызвал легкое недоумение. Автор образа Завитушкина писатель Михаил Зощенко как раз потешался над легкомысленным отношением к браку, которое позволила советская власть, чтобы искоренить такие предрассудки, как помолвка, венчание и прочую буржуазную шелуху. Как женились легко, так и разводились. Володька, рассорившийся со свежеиспеченной женой прямо на свадьбе, аннулировал свой штамп в паспорте через пару дней.

В Украине процедура развода остается прежней. И юристы видят в этом диссонанс.

- Если супруги расходятся по обоюдному согласию, в загсе им все равно дают срок на обдумывание решения. Если по суду, то и суд определяет срок для возможного примирения, - отмечает адвокат по семейному праву Кирилл Фесик. - Зеркальной должна быть и  регистрация брака, то есть пара должна получить время на осмысление поступка.

На всякий случай юристы напоминают, что зарегистрировать брак можно где угодно, а вот разводиться - только по месту прописки одного из супругов. То есть, если двое приезжих решат по-быстрому жениться в Киеве, а потом разочаруются друг в друге, то разводить их в столице не будут - если Минюст не изменит правила игры. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Мотивация может быть не всегда положительная

- Чтобы понять, хорошо это или плохо, нужно посмотреть, как будет действовать новый институт. Но в любом случае это предприятие, содержащее риски, - говорит семейный психолог центра "Градива" Нина Кокойло. - У людей может быть разная мотивация к заключению быстрого брака и не всегда положительная.

Риск 1. Забыть прошлое. В быстрые браки склонны вступать люди, которые пережили душевную травму. Например, ссору, расставание с любимым. Таким нужно что-то доказать, показательно сжечь мосты, чтобы досадить другому.

Риск 2. Получить импульс. Есть люди, для которых импульсивные поступки так же необходимы, как экстремальные виды спорта. Они любят риск, предпочитают не думать, а действовать. Сегодня переплыл бурлящий поток, завтра взял и женился.

Риск 3. Доказать маме. Экспресс-браки могут заключаться вопреки родительской опеке. Чтобы доказать: я уже взрослый, самостоятельный, никому не подвластный. Поссорился с мамой - пошел и поставил штамп: вот вам!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях