Космический зонд  Юнона  прислал первую фотографию Юпитера

Космический зонд "Юнона" прислал первую фотографию Юпитера

Юпитер и его три из четырех спутников - Ио, Европа и Ганимед. Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

Впервые после выхода на орбиту космический аппарат "Юнона" прислал на Землю фотографию Юпитера. Зонд сделал снимок самой большой в Солнечной системе планеты 5 июля. На фото видно знаменитое Большое красное пятно газового гиганта и три из четырех спутников - Ио, Европу и Ганимеда. Более качественные снимки все еще находятся в пути и доберутся до Земли только через несколько недель, передает НАСА.

- Первые снимки планеты в высоком разрешении будут приняты 27 августа, когда "Юнона" делает свой следующий близкий подход к Юпитеру, - отметила Кенди Хансен, исследователь проекта "Юнона" из научного института Тусона.

Напомним, что зонд НАСА отправился в путешествие к Юпитеру 5 августа 2011 года. За это время аппарат, который создавали на протяжении семи лет, пролетел 800 миллионов километров.

В октябре "Юнона" выйдет на еще более близкое расстояние к Юпитеру. Тогда-то и начнутся главные исследования. Использовать зонд намерены до 2018 года - в зависимости от полученных повреждений.

СПРАВКА "КП"

"Юнона" (Juno) была запущена к Юпитеру 5 августа 2011 года. Аппарат предназначается для изучения радиационных поясов и магнитосферы планеты и впервые в истории изучения внешних планет Солнечной системы. Он оборудован титановыми щитами, чтобы избежать повреждений от твердых пород, мощного излучения и низких температур Юпитера.

Масса "Юноны" составляет свыше трех с половиной тонн, поэтому ее запустили к Юпитеру не напрямую, а по сложной траектории с рядом гравитационных маневров.

31 августа 2012 года двигатели "Юноны" отработали первый маневр, развернувший аппарат обратно к Земле, а 9 октября "Юнона" прошла мимо нашей планеты, получив от нее недостающий импульс.

5 июля космический аппарат приблизился к Юпитеру.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях