Ученые пересчитали все деревья на земле

Ученые пересчитали все деревья на земле

Зеленый - сохранившиеся леса. Красный - леса, вырубленные за 12 лет.

На нашей планете растет более трех триллионов деревьев. Что не может не радовать. Ведь согласно прежним оценкам, их должно было быть гораздо меньше - примерно 400 миллиардов. Выросли? Отнюдь. Просто прежние оценки были сильно занижены. Потому что исследователи полагались лишь на спутниковые фотографии и на приблизительные представления о плотности зеленых насаждений. А ныне ученые международной группы, которой руководил Томас Кроутер из Нидерландского института экологии, использовали данные, полученные непосредственно на местности. Соотнесли их со спутниковыми снимками. Что и позволило определить, как на самом деле выглядят из космоса леса той или иной плотности. В итоге, зная площадь зеленых насаждений, экологи и определили число деревьев.

В Северной Америке, Скандинавии и России растут 750 миллиардов деревьев. Тут сосредоточена примерно четверть лесного массива планеты. 

Группа Кроутера определила, что за 12 тысяч лет, которые прошли с начала активного земледелия, деревьев стало на 46 процентов меньше. Стало быть, когда-то число деревьев приближалось к 6 триллионам. А люди вырубили около 3 триллионов. И продолжают рубить почти по 15 миллиардов деревьев в год.

- Масштабы влияния человечества на окружающую среду удивительны, - сокрушается Кроутер. - Темпы вырубки столь высоки, что нам предстоит приложить огромные усилия для того, чтобы восстановить леса по всему миру.

Чудовищные масштабы исчезновения лесов недавно выявили и специалисты из Университета Мэриленда. Они проанализировали космические фото, сделанные со спутников НАСА. Набралось 654 тысячи снимков поверхности Земли, которые продемонстрировали: с 2000 по 2012 год лес был уничтожен на площади в 2,3 миллиона квадратных километров.

Больше всего зеленых насаждений потеряла Россия - 365 тысяч квадратных километров из 8,5 миллиона имевшихся. Безжалостно рубят и в Канаде, которую экологи ошибочно считают благообразной в смысле отношения к окружающей среде.

Активно сводят леса в Бразилии и в Индонезии. Но в Бразилии год от года сокращают темпы вырубки - с 40 тысяч квадратных километров в год в 2000 году до 8 тысяч в 2012-м. А в Индонезии наращивают - с 10 тысяч квадратных километров в год до 20 тысяч. И эти потери наиболее чувствительны для планеты, поскольку пропадают тропические леса - самые разнообразные экосистемы в мире. 

Конечно, и новые деревья вырастают на месте уничтоженных. За 12 обозримых лет леса восстановились на площади в 800 тысяч квадратных километров. 

Леса на земле сейчас занимают площадь в 87 миллионов квадратных километров. Если рубить их нынешними темпами, то за тысячу лет можно уничтожить все.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях