Посетители первого обновленного центра МВД:  В Германии такие работали еще 25 лет назад

Посетители первого обновленного центра МВД: "В Германии такие работали еще 25 лет назад"

За девять месяцев такие центры должны появиться по всей Украине. Фото: Олег Терещенко

Честно признаемся - по сравнению с районными МРЭО, канувшими в Лету, новый столичный сервисный центр МВД - это небо и земля. Просторный светлый зал, приветливые сотрудники в форме. И уже в первый день работы сюда потянулись посетители. 

- На полвторого дня выдано 116 чеков в электронную очередь, - рассказывает нам администратор-консультант Татьяна. 

На первом этаже центра находится информационная стойка, где консультанты подскажут, все ли у вас в порядке с документами, или ответят на другие вопросы. Тут же и электронное табло, где человек выбирает услугу, которая его интересует, вводит ФИО и получает талончик в электронную очередь. Рядом стоит консультант, который поможет разобраться, если что-то вдруг непонятно.

Глядя на все это, мужчина средних лет не смог сдержать эмоций, и улыбка расплылась по его лицу:

- Такое видел в Германии, когда там был 25 лет назад. А теперь прогресс дошел и до нас. Даже не верится, что такое может быть, - говорит Геннадий.

Этажом выше посетителям непосредственно оказывают сервисные услуги. Здесь работают 20 операторов. Все операции происходят не за закрытыми дверями, как раньше, а на глазах у посетителей, и все компьютеризировано. Больше нет километровых очередей и душных кабинетов, а все происходит быстро и легко. 

Люди таким нововведениям довольны. 

- Раньше приходилось по несколько часов торчать под кабинетами, а потом оказывалось, что не в той очере   ди стоял. Теперь таких казусов не будет, - делится мнением Дмитрий.

Каждый посетитель получает электронный номер, и лезть без очереди с криком "Я только спросить" не выйдет.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Другой посетитель центра также в восторге.

- Это здорово, что изменения происходят в лучшую сторону. Сегодня пришел переоформить машину с бензина на газ. Для решения этого вопроса понадобилось 25 минут, - говорит Валентин. - Помню, раньше у меня знакомые производили такое же переоформление, так они потратили на это три часа. 

Пообщавшись с посетителями, выяснилось, что первым днем работы центра они все остались довольны, и никаких нареканий у них не было. 

- Сотрудники приветливые, если что-то неясно, объяснят, - рассказывает Александр Татарчук. - Сегодня занимался переоформлением машины. Так три процедуры удалось совершить за три часа. Если говорит в целом, то я всем доволен. 

По словам министра МВД Арсена Авакова, сервисные центры обновленного образца появятся в Харькове, Днепропетровске, Львове, Мариуполе и дальше по всей стране. 

- Мы планируем внедрить эту реформу в течение 9 месяцев, - пообещал он.

Дай Бог. Главное, чтобы все центры и дальше работали так же хорошо, как и в первый день, а не опустились до уровня традиционного бюрократического болота.

ЧТО ПОЧЕМ

  • стоимость регистрации отечественного транспорта - 152,63 грн.;
  • иностранного - 190,15 грн.;
  • стоимость свидетельства о регистрации  - 201 грн;
  • стоимость автомобильных номеров - 103 грн. 50 коп.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях