Село по имени Cолнце

Село по имени Cолнце

В Кунисовцах чтят традиции предков. Фото: vk.com

Если верить изречению, что счастливые часов не наблюдают, то жители Кунисовцов самые счастливые в Украине. В этом небольшом прикарпатском селе время определяют по солнцу. Часовой механизм здесь не в почете, да и далеко не в каждой хате он есть - за ненадобностью.

- Наши предки только по солнцу определяли время, так и мы делаем, - рассказала "КП" в Украине" жительница села Кунисовцы Ольга Ивановна. - У меня в доме есть куранты. Но они показывает не время, а неизвестно что. К примеру, в полдень, когда солнце светит прямо, а тень исчезает, на моих часах, которые идут по киевскому времени, - 14.00. А это ведь неправильно, должно быть 12.00!

Кунисовцы никогда не переводили часы, о смене времени с летнего на зимнее и наоборот даже слышать не хотят. У селян один аргумент - часовой механизм, которым можно крутить влево и вправо, придумал человек. А вот солнце покрутить не получится. 

- Отсчитывать время по солнцу меня научил еще мой дед, - присоединяется к разговору местный житель Илья Голуб. - Так и до сих пор домашнее хозяйство я обхожу, посматривая на солнце. В одно и то же время птицу и скот кормлю.

- А если на улице пасмурно или непогода? - спрашиваем.

- Это не проблема, ведь расположение солнца на небе хорошо знаю, - улыбается селянин. - Мои односельчане, как и я, интуитивно чувствуют, где на небе находится солнце, даже когда идет дождь или снег. Называйте это как хотите - интуицией или биологическими часами.

Правда, на работу или в школу кунисовцы ходят по киевскому времени. 

- Маршрутки тоже ездят по графику, который составлен по киевскому времени, - рассказали "КП" в Украине" в Кунисовском сельсовете. - Точно так же работают все местные учреждения. 

Тем не менее даже в сельском госучреждении говорят, что кунисовское время более точное, нежели киевское. И хоть с каждым годом местная молодежь все больше ориентируется на то, что показывают часы на мобильном, кунисовцы уверены, что еще не одно поколение их потомков будет поддерживать традицию измерять время по солнцу. 

КОМПЕТЕНТНО

"Это местная традиция"

- На самом деле по солнечному времени живут не только в Кунисовцах, но и близлежащих селах, - рассказал "КП" в Украине" прикарпатский краевед Роман Золовко. - В этом регионе у реки Днестр так повелось, что местные отсчитывали время по солнцу. Часовой механизм может показывать другое время, но люди в этих селах привыкли обходить свое хозяйство, ориентируясь по небесному светилу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях