Огненной  водой лечатся и жарят на ней яичницу

"Огненной" водой лечатся и жарят на ней яичницу

Комментарии: 2
Водяное пламя при  хорошей погоде может достигать даже нескольких метров в высоту. Фото: Скрин из видео «Украинский Харьков»

Жители Верховины Ивано-Франковской области шутят, что этот необычный родник, который вытекает из-под земли в самом центре города, наполняют воды из преисподней. А все потому, что вода источника… загорается от малейшей искры и горит, пока не потушат - плеснув той же водой. Водяное пламя при хорошей погоде может достигать нескольких метров в высоту!

- Кто первым попробовал поджечь воду - неизвестно, но сейчас к этому роднику любят наведываться туристы, проверяют - горит ли, - рассказал "КП" в Украине" житель пгт Верховина Тарас Олексиюк. - Источнику уже более полувека. Я еще маленьким был, но помню, что он здесь появился после того, как у нас в поселке начали искать нефть и газ. По всей видимости, что-то разрыли, и тут потекла вода. Верховина украинским Дубаем не стала, а источник остался. Этот родник никогда не пересыхает и не замерзает и в течение года пополняет реку Черный Черемош.

Родник в центре города с чуть солоноватой водой облюбовали местные жители. В те годы, когда не было стиральных машинок, здесь стирали белье. А еще люди утверждают, что родниковая вода не только горит, но и исцеляет. 

- Отведав ее, в козленочка не превратишься, а от гастрита и других болезней пищеварительного тракта исцелишься, - шутят гуцулы.

Проверить целебные качества воды из горящего источника нам не удалось, но вода оказалась вкусной. Чуть солоноватая и очень холодная, совсем без запаха. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Вода горит, потому что захватывает в недрах земли некие газы и с ними выходит на поверхность, - рассказал "КП" в Украине" геолог Роман Коваль. - Волноваться жителям Верховины нет нужды, так как чрезмерной загазованности вокруг нет. А такие явления и ранее встречались в мире. Например, в Азербайджане есть и горящий родник, и горящая гора. Много всяких легенд о таких явлениях в народе появилось, но на деле все намного прозаичнее: газы из недр земли вот таким образом прорываются наружу и загораются, иногда и без человеческой помощи. 

НА ТЕМУ

И туристы, и местные жители набирают "огненную" воду с лечебными целями. Фото: yaplakal.com

На Приазовье над родником жарят мясо 

Необычный родник бьет из-под земли и в нескольких километрах от Азовского побережья. Вода, которая впадает в небольшое озеро, на поверку оказывается "с душком" - от нее идет характерный болотный запах и загорается, как только к ней поднести огонь. Жители села Новоконстантиновка Приазовского района, где бьет горящий источник, говорят, что раньше таких было несколько, но они давно иссякли.

- Несколько десятков лет назад в источник опустили насос, чтобы увеличить приток воды, но, вероятно, повредили горизонт, поток полностью иссяк, - рассказал новоконстантиновский сельский голова Владимир Смоляченко. - Но потом он забил снова, место выхода его из-под земли облагородили, выложили плиточкой, поставили там трубу.

Местные жители пьют насыщенную сероводородом воду из источника, несмотря на ее довольно специфический запах. Говорят, что эта вода полезна для желудка. Поэтому туристы стараются тоже "приложиться" к чудесному источнику.

- Я этой водой за неделю язву желудка залечил, - поделился на одном из форумов отдыхающий Денис.

Но больший интерес у приезжих вызывает не питье воды, а… готовка на ней. Экскурсии к горящему источнику частенько заканчиваются приготовлением яичницы на своеобразном костре, разведенном над родником. Над трубой устанавливали металлическую решеточку, куда можно было положить мясо или "пристроить" другие продукты, которые довольно быстро прожаривались.

- Вода горит за счет высокого содержания в ней сероводорода, совершенно обычное с точки зрения физики явление, - поясняет Владимир Смоляченко. - Но приезжих очень привлекает это необычное действо - костер на поверхности воды. Туристы фотографируются на фоне источника, а также набирают воду в баклажки, бутылки с лечебными целями.

Подлечиться жидкостью можно и дома, но поджечь воду из бутылки вряд ли удастся. Сероводород в соединении с кислородом быстро окисляется, поэтому уже не воспламенится. Так что извлекать водный огонь придется только рядом с источником - на расстоянии "волшебство" не работает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях