Украинцы больше удовлетворены собственной жизнью, нежели жизнью страны

Украинцы больше удовлетворены собственной жизнью, нежели жизнью страны

Фото: кthinkstock.com

Вот уже пять лет для оценивания и мониторинга общественного и индивидуального благополучия КМИС использует систематическое измерение двух индексов: общественного благополучия (ИОБ) и индивидуального благополучия (ИИБ). Значения индексов колеблются между -100 и 100 баллов, где -100 указывает на самые низкие оценки ситуации и неудовлетворенность, а 100 – на наивысшие оценки.

К началу лета 2016-го среднее значение индекса общественного благополучия составило -59, тогда как индивидуальное благополучие было оценено в -8 баллов. По мнению авторов исследования, такая большая разница в показателях говорит о том, что невзирая на все неприятности, украинцы в среднем намного больше удовлетворены собственной жизнью, нежели жизнью страны.

В КМИС отмечают, что сегодня мы наблюдаем самые низкие показатели по всем составляющим индекса за весь период наблюдения. Исключение составил лишь пункт "правильность выбора направления развития Украины", который достиг своего минимума в феврале 2012-го.

Интересно, что значение индекса индивидуального благополучия в наибольшей степени зависит от пола и возраста респондентов.  Женщины до 50 лет чувствуют себя намного счастливее, чем мужчины, а потом ситуация меняется на противоположную. При этом мужчины всех возрастных групп чувствуют себя гораздо здоровее, чем женщины.

Как правило, женщины считают свою семью менее обеспеченной и более пессимистично оценивают перспективы жизни семьи через год. С возрастом у респондентов снижается количество позитивных оценок относительно всех составляющих индекса, при этом наибольшая разница между самой молодой и самой старшей возрастными группами наблюдается в вопросах самооценки здоровья и счастья.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях