В Кировоградской области двое людей подхватили лептоспироз

В Кировоградской области двое людей подхватили лептоспироз

Фото: архив КП

У двух жителей Кировоградской области диагностировали лептоспироз. Первый случай произошел  в Новоукраинском районе, второй - в Александрийском. Об этом в изданию УНН сообщила главный специалист управления Госпродпотребслужбы в Кировоградской области Галина Сабадаш.

- Лептоспироз тяжелое, естественно очаговое опасное заболевание. В этом году в области было зафиксировано два случая. Первый у жителя Новоукраинского района, а второй - у жителя Александрийского района. В прошлом году по состоянию на этот период случаев зарегистрировано не было, - отметила она.

По ее словам, в Кировограде это заболевание распространено среди животных. Также случаи лептоспироза были зафиксированы среди грызунов в районе Новониколаевки и Алексеевки. 

Также по словам Сабадаш, в прошлом году было зарегистрировано 7 случаев лептоспироза. Один человек умер.

Источники инфекции - грызуны, промысловые животные, домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Заразиться можно через поврежденные слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой). Также возможно заражение при употреблении сырой воды из природных источников, молока, мяса. От человек от человека не передается.

Напомним, в прошлом году в Киеве от этой болезни умерли двое. Они искупались в одном и том же озере.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях