Я не боюсь сказать (мужской взгляд)

Я не боюсь сказать (мужской взгляд)

Комментарии: 11
Фото: Михаил Фролов

В очередной раз с грустью убедился – в соцсетях доминируют графоманы и эксгибиционисты, готовые своими откровениями испортить любое здравомыслящее начинание. Не надо гадать, итогом флешмоба "Я не боюсь молчать" - станут сотни сексуальных историй, которые одни будут с упоением рассказывать, а другие с вожделением читать. И ничего действительно полезного.

Эдуард Бакканский 

А ведь тема сексуального насилия есть, и с помощью того же Фейсбука с ней можно бороться. Только не смешивать все в одну "не молчаливую" кучу.

1. Детское насилие. Это не то, когда в детском садике мальчик из старшей группы пытался тебя поцеловать. А взрослые подонки пристающие к детям. Можно направить флешмоб на то чтобы, научить ребят не боятся и не молчать о таких страшных вещах. Дать совет ребенку как ему поступить и к кому обратиться, если к нему пристает один из родителей, а второй не верит страшную правду. В конце-концов общественность может повлиять на то, чтобы в детсадах и школах проводили специальные лекции на данную тему. Вот вам и конечный полезный результат.

2. Домашнее насилие. Флешмоб реальных историй, как женщины боролись с таким проявлением мужского садизма, и победили. Поднять вопрос реализации программ по помощи пострадавшим женам. Живя в страхе перед домашним деспотом, они утратили всякую волю к изменению своей жизни. И чтобы решиться уйти от садиста-мужа они должны ясно понимать - вот есть место где они могут пожить в случае бегства из дома. Вот юрист, готовый взять на себя юридическую часть ситуации. Вот такие же женщины, которым в минуту отчаяния можно просто поплакаться. Спасите хоть одну такую жертву и считайте флешмоб успешным.

3. Изнасилование. Инициатор движения "Я не боюсь сказать" Настя Мельниченко в своем интервью сказала - свою акцию начала, из-за расхожего мнения, дескать жертвы изнасилования "сами виноваты". Простите, с чьей точки зрения? Поверьте, с точки зрения уголовного кодекса, девушка, добровольно отдавшись парню, может на утро передумать, написать на него заявление в полицию и он получит срок, потому что никак не докажет обратное. Если же речь идет о полицейских, которые не хотят расследовать дела "потому что сама виновата", тогда и нужно флешмоб вести именно в этом конкретном направлении. Конкретный случай, конкретный пример, фамилия следователя, в чем его вина (отмазывает насильника, не проводит следственные действия и т. д).  Долбить МВД постами, пока они не зашевелятся, и не начнут нормально вести расследования. Ну, или хотя бы попытаются.

Это, на мой взгляд, флешмобы с понятной конкретной конечной целью. У "Я не могу молчать" ее нет. Кроме романтичной – "сделаем мир лучше". Хотя автор акции Настя Мельниченко ее формулирует. "Хотелось бы обратить внимание, что женщины каждый день находятся в напряжении - что над ними могут совершить насилие. Если обобщить, это акция против отношения к женщине как к куску мяса, - говорит она. - Когда я вижу проявления дискриминации со стороны мужчин - а это случается часто - не могу молчать".

Криминальную составляющую я вынес выше. Осталась дискриминация женщин со стороны мужчин. Не в правовом смысле, когда женщине не дают стать депутатом или директором по половому признаку.  Потому что и об этом, если на то пошло, нужно делать отдельный флешмоб.

Речь о бытовой дискриминации, о которой пользователи соцсетей поделились сполна. Тут и истории как кого-то схватили за зад, тут и пожирание декольте глазами, и сальные шуточки от коллег. А почему-то нет рассказов о подаренном цветочке, шоколадке на рабочем столе или милом восторженном комментарии под фото с отдыха. Хотя суть и первых и вторых действий мужчин показать свою сексуальную заинтересованность. Только у первых просто не хватило интеллекта обставить все красиво. И вопрос не в сексизме, а, по большому счету, в быдлотстве некоторых людей.

Поверьте, мужчины всегда будут относиться к женщине как "к куску мяса/объекту вожделения/обожествления". Так распорядилась природа. Пока существует разделение полов – быть сексизму (о женском, кстати, можно написать отдельную статью). И выходя из дома, любая женщина должна понимать – ее хотят. А проявление этого желания может быть самым разным: от милого до - неприятного. Подытоживая, хочу сказать, фейсбук не спасет вас о того, что кто-то где-то трогает вас за коленку. Хук справа - вполне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях