На Волыни из обломка бронзового Ленина отлили мемориальную доску герою Небесной сотни

На Волыни из обломка бронзового Ленина отлили мемориальную доску герою Небесной сотни [фото]

Комментарии: 7
Ильич вернулся в Маневичи по частям. Фото: facebook.com/ukrop.volyn

Еще два года назад внушительный трехтонный монумент вождю пролетариата красовался в поселке Маневичи на Волыни. Конечно, во время волны крушения подобных памятников, пронесшейся по всей стране, его постигла та же участь. Снести вождя с постамента вызвались активисты десяти организаций области. И что интересно, тогда, в 2014-м, его "останки"… пропали.

Часть монумента уже переплавили на мемориальную дочку герою Небесной сотне, остальное пойдет на памятник образу украинца-героя. Фото: facebook.com/ukrop.volyn

А вещь-то недешевая - памятник из бронзы. Куда делся после демонтажа - не знал никто. Полиция открыла дело, но причастныхо к исчезновению вождя найти так и не удалось. Отыскать концы в этой истории пытались и сами жители - но их поиски также не увенчались успехом. Пока, наконец-то, не раздался звонок от активистов из областного центра, которые прослышали, что памятник хранится на складе под Луцком. "Хранители" планировали вместо Ленина изваять бронзового Бандеру. В общем, жителям поселка удалось добиться возвращения памятника на малую Родину - недавно бронзовый монумент, уже распиленный на части, привезли в Маневичи.

Бронзовый памятник, демонтированный в 2014-м, искали два года. Фото: facebook.com/ukrop.volyn

- 70 кг бронзы уже переплавили на мемориальную доску герою Небесной сотни Василию Мойсею, - отметили "КП" в Украине" в организации ветеранов АТО. - Ее разместили на мемориале славы в Луцке. А из оставшегося металла сделаем памятник образу украинца-героя. Это будет несколько фигур, отображающих всю историю борьбы за волю и независимость - казак, боец УПА, партизан и воин АТО.

Памятник установят в поселке Маневичи на месте, где раньше пребывал Ильич.

Почти три тонны бронзы дожидаются переплавки. Фото: facebook.com/ukrop.volyn

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях