Без гумпомощи людям в прифронтовой зоне будет трудно выжить , ‒ Джок Мендоза-Вилсон

"Без гумпомощи людям в прифронтовой зоне будет трудно выжить", ‒ Джок Мендоза-Вилсон

Поэтому помощь, которую они получают от мобильных бригад Гуманитарного штаба Рината Ахметова, так важна. Об этом во время круглого стола "Гуманитарная карта 2.0. Карта ожиданий и настроений" рассказал Джок Мендоза-Вилсон, директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ.

"Близко к линии соприкосновения проживает около 600 тыс. человек на неконтролируемых территориях и 200 тыс. – на подконтрольных.  На их жизнь сильно влияет война. У них нет доступа к медицинскому обслуживанию, нет поставок основных продуктов питания, часто отсутствует электричество и вода.  Люди чувствуют себя потерянными и брошенными. "Мобильные" бригады Штаба Рината Ахметова выполняют важную работу, выдавая продуктовые наборы жителям прифронтовой зоны. Без этой помощи людям, которые стали заложниками последствий вооруженного конфликта, будет трудно выжить", – заявил Джок Мендоза-Вилсон.

Согласно данным исследования Киевского международного института социологии (КМИС), проведенным в мае-июне 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова,  хуже всего ситуация в сельской местности и маленьких городах Донецкой области, особенно на неподконтрольной территории. Наиболее нуждающиеся – пожилые люди старше 60 лет.

"Главная проблема – продовольствие. У многих жителей Донбасса отсутствует доход или он очень низкий. Гуманитарным миссиям предстоит еще много работы. Необходимо, чтобы помощь доставлялась как на неподконтрольную территорию, так и на подконтрольную. Но хотелось бы видеть и поддержку со стороны правительства. Украинские граждане тогда могли бы надеяться на будущее", – подчеркнул Джок Мендоза-Вилсон.

Директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ отметил, что в вопросах оказания гуманитарной помощи международным и украинским благотворительным организациям необходима лидерская позиция и координация со стороны правительства. "Гуманитарные организации хотят работать более эффективно. Необходимо дать им возможность обеспечивать эту помощь. Я должен призвать правительство Украины работать с теми организациями и людьми, которые ежедневно задействованы в оказании гуманитарной помощи с целью улучшения ситуации", – отметил он.

Также Джок упомянул о сложной ситуации с пересечением линии соприкосновения. "Ежемесячно около 600 тысяч человек пытаются пересечь КПВВ, пропускная способность которых очень низкая. Чтобы попасть из одной части Украины в другую люди рискуют жизнью, попадая под обстрелы и находясь в тяжелых условиях. Летом в многокилометровых очередях они вынуждены сидеть по жаре в машинах в течение долгих часов. Необходимо улучшить пропускную систему, чтобы снизить риск и испытания, которым подвергаются люди", ‒ заявил Мендоза-Вилсон.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях