Татьяна БЕРБАТ («КП» - Одесса») (8 июля 2016, 00:02)
Отец-одиночка воспитывает 10 мальчишек

Отец-одиночка воспитывает 10 мальчишек

45-летний Руслан стал кумиром для своих мальчишек. Фото: Личный архив Руслана Волощука

Первых двух братьев Руслан Волощук из городка Берислав Херсонской области взял под опеку в 2010 году. Потом появился еще один, еще один, еще двое… В результате сейчас в доме растут десять мальчишек. Отец и дети живут с дедушкой, который признается, что его пацаны настолько интересны, что будь он писателем, обязательно написал бы о каждом из них книгу.

Городок, в котором живет необычное семейство, маленький. Некоторые распускают слухи, что мужчина берет детей из-за денег. Им и в голову не приходит, что воспитывать пацанов - это тяжкий труд: подъем в пять утра и бессонные ночи. 

- Бывает, просыпаюсь среди ночи, бегу к малышам, - признается Волощук. - Успокаиваюсь: слава богу, сопят в две дырочки. 

Все ребята уверены, что такого папу им послал Бог. Фото: Личный архив Руслана Волощука

Выходил двух инвалидов

Когда-то у Руслана Волощука была любимая жена, маленький сын, интересная работа. Обрушилось все в один момент, когда утонул годовалый сынишка. Семья не смогла пережить утрату - супруги развелись. Следом пришло другое несчастье: маму подкосил сахарный диабет, ей ампутировали ноги…

Новая семейная жизнь у Руслана не складывалась, но мечта о детях теплилась в душе. Тогда одинокий мужчина решился пойти на курсы приемных родителей - специальные занятия для опекунов, на которых будущих пап и мам учат обращаться с ребятами. И вскорости ему позвонили из службы по делам детей и предложили посмотреть мальчиков - Влада и Максима Алиевых. Их дом сгорел, а родители-алкоголики бросили братьев на произвол судьбы. Мужчина, не раздумывая, взял мальчишек в семью. Затем Руслан спас Виталика, который на момент знакомства лежал в больнице с воспалением легких.

- У этого малыша нелегкая судьба, - вспоминает Волощук. - Когда я впервые его увидел, он был худым, аж светился. У него совсем не было волос. Мальчик сбежал от родной тетки, которая изнуряла его работой, сажала на цепь и била об стену... 

После появились Вася и братья-инвалиды Процюки с нарушением нервной системы. За ними нужен особый уход, строгая диета.

- Тогда педиатр отговаривала меня, чтобы я не брал этих детей, - говорит Руслан. - У Максимки, к примеру, было вздутие живота, как у беременной женщины на поздних сроках. Но мы справились. В этом году нам даже предложили снять с мальчиков инвалидность. А сыночки помогали мне ухаживать за больной мамой, благодаря их заботе она прожила еще восемь лет.

Впрочем, мужчина говорит, что как только детей снимут с учета, то они сразу подпадут под усыновление. Многодетный папа ждет, когда им исполнится восемь лет, и он первый подаст документы на их усыновление.

Не смог отказать

Поначалу Руслан собирался остановиться на шестерых детях, ведь маленьким надо было уделить собой уход в связи с заболеванием. Но когда снова позвонили специалисты службы по делам детей, попросив забрать еще одного ребенка, Руслан не смог отказать.

- Они мне сказали, мол, Руслан Петрович, только вы сможете найти с ним контакт, а то он уже из третьей семьи убежал, - говорит Волощук. - У малыша умер папа, а бабушка не могла справиться с его воспитанием в одиночку.

Поехали со старшим сыном Виталием налаживать контакт. На пороге встретил тринадцатилетний Петя Сидоров: щупленький, невзрачный, с сигареткой в руках. 

Пообщавшись с будущими родственниками, Петя, несмотря на печальный опыт, захотел снова жить в семье. Новому отцу удалось отучить мальчика от курения. А работники службы удивляются, что ребенок наконец остепенился. 

Оказывается, Петя мог попасть к Руслану еще в 2010 году. Но к тому времени, когда Волощук за ним приехал, пацаненку уже нашли приемных родителей. 

- Видишь, папа! Все-таки я должен был быть с тобой! - не скрывает эмоций Петя, который в будущем году уже пойдет в одиннадцатый класс. А его старший брат Виталик готовится к поступлению. 

- Виталик больше всех мне и по дому помогает, и с кухней. К тому же и учится неплохо, - с гордостью говорит Руслан. 

Гадалка сказала, что детей отберут

В Херсонской области Руслан Волощук организовал фонд "Родинний дім".  Однажды к Руслану обратилась его знакомая Светлана, которая тоже растила двух приемных мальчишек.

- Петрович, приезжай! Надо с пацанами поговорить! - попросила женщина. 

Руслан несколько раз приезжал, подружился с ребятами. А вскоре позвонили из службы по делам детей, мол, есть разговор. Приезжает - а в кабинете сидят этих два самых мальца, Саша и Миша, одиннадцати и двенадцати лет. 

- Забирай детей. Их тебе нагадали, - огорошил мужчину соцработник. 

Оказывается, Светлана ходила к гадалке. А та ей и предсказала, мол, Руслан хочет забрать у нее детей. На самом деле она стала увлекаться алкоголем и перестала смотреть за мальчиками. У сотрудников соцслужбы женщина лишь попросила: если детей заберут, то пусть отдадут их Руслану Петровичу. 

С десятым сыном тоже случилась интересная история. Как-то Руслан приехал в службу по делам детей и узнал, что в одном из сел муж убил жену, а их ребенок остался один. Мальчика хотели увезти в психушку, якобы обнаружив у него психические расстройства. Сотрудники соцслужбы даже прозвали его Маугли. Пожалев ребенка, Руслан решил забрать и его. 

- Мы с детьми приехали и пришли в шок от увиденного: руки черные, худой, запуганный, недоверчивый, - рассказывает Волощук. - Я немного с ним поговорил, после чего ребенок спросил меня, мол, когда мы ложимся спать. Эта фраза означала для меня то, что Маугли опять поверил в людей.

Недавно во время прохождения медкомиссии психиатр не мог поверить, что этот красивый, умный, повзрослевший парень и есть тот самый Виталий, который бросался с яростью на полицейских. Сейчас Виталик отдыхает в летнем лагере и каждый день звонит новому папе - скучает. 

БЫЛО ДЕЛО

На деньги от шоу достроил дом

В 2013 году певица Оля Полякова передала многодетному папе 75 тысяч гривен, собранных в результате SMS-голосования на шоу "Как две капли". Мужчина признается, что благодаря этим деньгам он смог закончить строительство и расширить площадь под дом семейного типа - иначе ему просто не разрешили бы забрать ребят. На это ушло около двадцати тысяч гривен. Оставшуюся сумму положили на счет в банке. Подумывали купить автобус, так как дети перестали помещаться в машину. Но курс доллара вырос - на покупку транспорта не хватило, поэтому пока семейство продолжает копить до нужной суммы. 

В ТЕМУ

Всего в семье три пары родных братьев. Первые, кого приняли в семью, были Максим и Влад Алиевы. Потом братья Процюки - тоже Максим и Влад, и третья пара - это Миша и Саша. И еще одно совпадение - это два сводных "брата" Виталика, которых, чтобы различать, нарекли "большим" и "малым". 

КСТАТИ

Посуду каждый моет после себя 

Поначалу Руслан задумывался о поиске новой жены, ведь ребятам нужна мама. Подружился с женщиной, у которой тоже были приемные дети. Хотели объединить семьи, но не сложилось. А пока женщины в семье нет, за еду отвечает папа.

- Вообще, я всю жизнь хотел научиться стряпать. Когда мама слегла, начал готовить сам, - говорит Руслан. - Вот готовимся к приезду малышни из лагеря. Приготовлю курочку с пюрешкой, нажарю пирожков. 

В семье у каждого - свои обязанности. Пока дети в школе, Руслан сам наводит порядок, готовит еду. А уже на выходных к домашним делам подключаются дети. Кто-то убирает столовую, комнаты, на улице возится. Дружно всей семьей копают и засаживают огород. Посуду моет каждый сам после себя. По очереди блины пекут и чинят табуретки. Приучает отец мальчишек и к труду. Они помогают папе заработать денег на продаже масла, часто сами за прилавком стоят. 

- Я за то, чтобы все было по желанию, - признается Руслан. - Хотят, к примеру, ребята поспать подольше, пусть спят. Меня мама с папой тоже ни к чему не принуждали. Сам научился и обои клеить, и машину водить.

В семье, где одни только мужчины, спорт - любимое занятие. Каждое воскресенье все толпой ездят на футбольное поле, дома играют в теннис, да так, что уже стол не выдержал и треснул. А на своем участке семья строит небольшой спорткомплекс. В планах - поставить новый теннисный стол и пару станков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

За Ляшко поручились Наливайченко и Сюмар
За Ляшко поручились Наливайченко и Сюмар [фото] 5

Лидера "Радикальной партии" могут арестовать.

Руководитель  Укравтодора  - подчиненным:  Уходите сами, если задействованы в каких-то схемах
Руководитель "Укравтодора" - подчиненным: "Уходите сами, если задействованы в каких-то схемах"

Ранее он уже заявлял о планах сменить руководство Служб автодорог во всех регионах.

Франция предложила вступать в ЕС по-новому
Франция предложила вступать в ЕС по-новому 32

Официальный Париж составил семь шагов, которые помогут странам быстрее интегрироваться в европейское содружество.

Происшествия

В Харькове суд за госизмену оставил за решеткой 85-летнего ученого
В Харькове суд за госизмену оставил за решеткой 85-летнего ученого [фото] 321

Мужчину задержали в августе 2017 года.

В Харькове подросток исчез после того, как дедушка посадил его на трамвай
В Харькове подросток исчез после того, как дедушка посадил его на трамвай 502

Мальчику 11 лет. Незадолго до исчезновения он звонил маме и говорил, что едет домой.

В харьковской больнице скончался раненый взрывом полковник Коростелев
В харьковской больнице скончался раненый взрывом полковник Коростелев 421 1

Командир 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады получил увечье в Донбассе.

Экономика

Ретроспективный пересмотр  зеленого  тарифы приведет к увеличению доли российской электроэнергии на нашем рынке, - Кушнирук
Ретроспективный пересмотр "зеленого" тарифы приведет к увеличению доли российской электроэнергии на нашем рынке, - Кушнирук 36

Об этом написал экономический эксперт Борис Кушнирук на своей странице в Facebook.

Независимые экспертизы по делу  Роттердам +  доказывают беспочвенность подозрений НАБУ и САП - адвокат
Независимые экспертизы по делу "Роттердам +" доказывают беспочвенность подозрений НАБУ и САП - адвокат 35

Адвокат ДТЭК отметила, что ущерб от формулы детективы НАБУ считали сами, основываясь на ложных предпосылках.

Кучеренко: Одобрение  поправки Геруса  - это настоящее преступление, а не столкновение в ВИП-зале  Борисполя
Кучеренко: Одобрение "поправки Геруса" - это настоящее преступление, а не столкновение в ВИП-зале "Борисполя" 156

Пренебрежение регламентными нормами, обман и манипуляции председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса в ходе принятия его поправки о возобновлении импорта электроэнергии из РФ является настоящим преступлением.

Общество

На Арабатской стрелке поселились влюбленные леопарды
На Арабатской стрелке поселились влюбленные леопарды 176

"Сафари-парк" на Херсонщине пополнил коллекцию "императорской" парой, которые сразу же заинтересовались друг другом.

В декабря нас ждут морозы до -18, а на Новый год снега не будет
В декабря нас ждут морозы до -18, а на Новый год снега не будет 385

При этом часть синоптиков считает, что первый месяц зимы будет аномально теплым.

ТНМК зачитал  исторический рэп
ТНМК зачитал "исторический рэп" [видео] 55

В клипе рассказана вся история Украины от Триполья до наших дней.

Светская хроника и ТВ

За что жертвы Эпштейна ополчились против принца Эндрю
За что жертвы Эпштейна ополчились против принца Эндрю 83

Одну заставляли лететь к нему на остров, а интервью другой не выпустили BBC.

Будущие премьеры Disney: боевик с Джоли, трилогия “Звездных войн” и продолжение “Аватара”
Будущие премьеры Disney: боевик с Джоли, трилогия “Звездных войн” и продолжение “Аватара” 137

Киностудия назвала картины, которые готовит к показу в ближайшие годы.

Боярский не собирается уходить
Боярский не собирается уходить 348

Российский актер опроверг слухи о том, что скоро завершит карьеру.