60-летняя британка сама родит себе внука

60-летняя британка сама родит себе внука

Фото: Thinkstock

Немке-пенсионерке, рожающей себе детей с помощью ЭКО, мир в свое время уже удивлялся. Но этот случай, пожалуй, драматичнее. 60-летняя британка миссис М. (ее имя намеренно не разглашается) решила выполнить последнюю волю своей умершей дочери - выносить и родить ее ребенка...

Каким же образом? 28-летняя девушка скончалась от рака в 2011 году и оставила после себя замороженные яйцеклетки. Мать хотела забрать их из Лондона и сделать процедуру в нью-йоркской клинике, оплодотворив их анонимной донорской спермой, но власти в 2014 году в транспортировке яйцеклеток из Британии в США ей отказали. Дескать, письменного согласия покойной на этот счет не было. И тогда женщина пошла судиться.

Как пишет газета The New York Times, Высокий суд Лондона оставил это решение без изменений. Тогда миссис М. обратилась в апелляционный суд.

- "Мама, они никогда не отпустят меня из больницы. Я покину ее только в мешке для трупов. Я хочу, чтобы ты выносила моих малышей, чтобы вы с папой вырастили их. С вами они будут в безопасности. Лучших родителей я и пожелать не могу", - процитировала несчастная в суде пронзительные слова своей дочери.

А адвокат миссис М. преду­предил, что в противном случае яйцеклеткам "просто дадут погибнуть".

И суд поддержал будущую маму. Или бабушку? Что касается ее элегантного возраста, то суд подчеркивает, 

что никаких законов по ограничению возраста для проведения ЭКО нет, а этическая сторона вопроса вне их полномочий. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

"Мама-бабушка сильно рискует"

Случай, когда суррогатная мать одновременно становилась и бабушкой, не первый. Несколько таких примеров было отмечено в Америке: как правило, дочь долгое время не могла забеременеть, и мать приходила на помощь, вынашивая долгожданного ребенка. Возраст всех мам-бабушек был от 50 до 60 лет.

- Несмотря на высокий уровень медицинской помощи, современное оборудование, набор накопленных знаний, риск у возрастных рожениц есть всегда, - говорит специалист по ЭКО одной из столичных клиник Елена Паюсова. - Самое малое - могут обостриться хронические заболевания или проснуться дремлющие, о которых еще не знали. Из-за гормональной перестройки велик риск появления различных онкологических заболеваний, развития диабета. Для ребенка, если донорская сперма была от здорового человека и яйцеклетка в норме, опасности нет.

Напомним, в прошлом году москвичка родила здоровую девочку в 60 лет. А старейшей мамой в мире стала Омкари Панвар из Индии. Она родила близнецов, мальчика и девочку, в 70 лет!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях