В Луцке медведи из зверинца-концлагеря обзавелись просторной  квартирой

В Луцке медведи из зверинца-концлагеря обзавелись просторной "квартирой"

Поднявшись на повышение из бревен в новом вольере, косолапые сначала не могли понять, как же им спуститься вниз. Фото: Луцкий зоопарк

Отныне мишки Артем и Темка официально "прописаны" в Луцком зоопарке. И уже потихоньку обустраиваются в новом просторном вольере. Правда, не обошлось без казусов. В первые дни, поднявшись на повышение из бревен в новой "квартире", косолапые не знали, как спуститься вниз. А все потому, что почти всю свою медвежью жизнь провели в маленькой металлической клетке, больше похожей на коробку.

Медведи с самого рождения работали "экспонатами" передвижного мини-зоопарка. Владелец зверинца своих подопечных не жаловал – кормил скудно, содержал в грязных клетках, не показывал ветеринарам. А в конце февраля, приехав на гастроли в райцентр Дубровица (Ровенщина), и вовсе бросил зверей на произвол судьбы. Тогда из дюжины животных погибли лама, кабан и вьетнамская свинка. Остальных удалось спасти благодаря местным жителям, которые организовали в городе сбор остатков от обедов в школах и детских садах. Чуть позже зверей на реабилитацию забрали Ровенский и Луцкий зоопарки. Артем и Темка уехали на Волынь.

- Мы пытались найти новый дом для мишек, ведь у нас не было возможности их содержать, - рассказали "КП" в Украине" сотрудники Луцкого зоопарка. – Но все же медведи остались жить у нас. Получилось так, что медведица Амина, которая жила в нашем зоопарке согласно договору передержки, вернулась в Одессу. Ее вольер освободился. И было решено перевезти туда Артема и Темку.

Специалисты усыпили медведей Артема и Темку, после чего переселили в новую "квартиру". Фото: Луцкий зоопарк

На помощь сотрудникам Луцкого зоопарка приехали их коллеги из Киева. Специалисты усыпили медведей, после чего перевезли в новый вольер. Пока животные спали, ветврачи осмотрели их. И были шокированы. Дело в том, что при визуальном осмотре медведей, оценив соотношение роста и веса, кажется, что им по 2 года. Но специалисты из столицы определили, что косолапым 10 и 8 лет. Оказалось, что из-за условий питания и проживания на стадии формирования организма они не только не выросли, но и имеют некоторые физические недостатки.

- Эти медведи - меньше 3-летних самочек! – сетуют в Луцком зоопарке. - Мы предполагаем, что их еще медвежатами поселили в маленьких клетках и не выпускали оттуда. Клетки были такими узкими, что пришлось разрезать прутья, чтобы освободить оттуда мишек.

Но все житейские горести у Артема и Темки нынче позади. Теперь косолапые прописаны в Луцком зоопарке, где уже стали всеобщими любимцами. Через пару дней сотрудники учреждения попробуют убедить их выйти на прогулочную площадку. Кстати, по соседству с мишками обитает их "подружка по несчастью", рысь, которая также жила в зверинце-концлагере. Еще пару месяцев назад этого хищника спасали от смерти витаминными уколами. Сейчас рысь чувствует себя намного лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ровно на службу в полицию заступила сова

Полицейские спасли птицу от смерти и приютили в ведомстве. Правда, птичка оказалась с характером - чуть что не по нраву сразу же пускает в ход острый клюв, громко ухает и ахает, бьет обидчика крыльями. Полицейские шутят, что с таким нравом Николаевна может стать "грозой" местных хулиганов, вот только ей подрасти чуток надо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях