Годовщина полиции: герои или заложники популизма

Годовщина полиции: герои или заложники популизма

Комментарии: 5

Ровно год назад, 4 июля 2015-го, на улицы Киева вышла новая патрульная полиция. Не важно, что закон под нее еще не был подписан президентом. Не важно, что за спинами парней и девушек с горящими глазами злобно скрипели зубами постовые и гаишники, которых ожидал "волчий билет". Под ногами этих молодых красивых ребят крошилась и ломалась старая система и начинался путь в светлое будущее. Как в настоящем кино про героев, которые побеждают преступников!

Вот только жизнь оказалась жестче. Сегодня селфи с полицейскими уже не в моде. И "Приусы" с мигалками прохожие не провожают восторженными взглядами, а тихо ропщут, что по улицам страшно ходить из-за расплодившихся грабителей. Дисциплинированные водители тихо ностальгируют о ГАИ. Дескать, страха у беспредельщиков раньше было больше, а аварий на дорогах - меньше. Как ни крути, а это так.

РАЗ НАРУШИТЬ МОЖНО, ЗНАЧИТ, МОЖНО

Согласно официальной статистике, только за первое полугодие 2016-го количество ДТП в Киеве возросло на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Украине рост составляет 19,9%. Более чем на 27% выросло количество аварий, совершенных пьяными водителями. Правда, на уменьшение пошло количество трупов, но тут мы узнали маленький секрет: в скорбную статистику стали вносить только погибших на месте происшествия. Раненые, которые впоследствии скончались в больнице, как бы приравниваются к выжившим.

- По поводу ликвидации ГАИ радуются те, кто регулярно нарушал и отмазывался взятками. Я лично в конфликты с правилами движения не вступал, взятки не давал, штрафы не платил, поэтому недоволен, - поделился с "КП" в Украине" киевлянин Алексей. - Сейчас ездить страшнее стало - нарушают все кому не лень. Контроль ослаб, появилось ощущение вседозволенности. И пробок в Киеве стало больше, хотя автомобилей - меньше. Если бы люди не экономили на бензине, город вообще бы погряз в заторах.

Многие водители в беседе с журналистами признавались, что не избегают соблазна прибавить скорость или совершить запрещенный разворот, когда в поле зрения нет синих проблесковых маячков. Видишь их - ведешь себя правильно. А не видишь - так и наказать некому. Вот когда гаишники по кустам прятались, тогда напрягало.

- В русле реформ МВД была идея создать новую дорожную полицию, но от нее отказались - чтобы не выглядело так, будто одну ГАИ подменяют другой. Дескать, в Америке или Грузии без этого обходятся, обойдемся и мы. Но нельзя технически переносить опыт одной страны в другую. К примеру, в Японии наименьшее в мире число полицейских на душу населения, - говорит эксперт по безопасности движения Владимир Караваев. - Там законопослушание в крови. А у нас другие традиции: если можно нарушить, значит, можно. Это необходимо было предвидеть.

УРОВЕНЬ ОЖИДАНИЯ

Ситуация не выглядела бы такой удручающий, если бы вместе с новой полицией заработала автофиксация нарушений.

- В странах, где ее вводят, уровень ДТП сразу падает на 13%, - говорит Владимир Караваев. - Но у нас законодательная база такова, что никто не хочет инвестировать в технику.

По самым оптимистичным прогнозам, видеокамеры, способные слегка обуздать лихачей, появятся не раньше следующего года. По крайней мере так обещал Арсен Аваков.

Прошлой осенью, когда новая полиция стала бодро шагать по стране, в МВД заявляли, что уровень доверия к ней достиг 80%.

- На самом деле это был не уровень доверия, а уровень ожидания. Доверие формируется годами, а не за два месяца, - считает эксперт. - Так вот сейчас этот уровень ожидания упал в два раза. По крайней мере в сфере безопасности дорожного движения. Вместе с ГАИ за рамками законодательного поля оказались ряд полномочий, которыми не наделили новую полицию. Кроме того, она просто не может справиться с двумя возложенными на нее задачами - контролировать порядок в городе и одновременно надзирать за интенсивным автомобильным потоком.

В ночь на 7 февраля полиция устроила погоню за "БМВ", открыла по нему огонь, но так и не сумела попасть по колесам. От пули патрульного Сергея Олейника погиб 17-летний пассажир иномарки - Михаил Медведев.

НЕ ОПРАВДАЛА ОЖИДАНИЙ

Главной ошибкой реформаторов, считают эксперты, стала подготовка новых полицейских. В Америке, у которой пытались позаимствовать опыт, патрульных учат от 6 до 12 месяцев - в зависимости от штата. То есть учитывается плотность, характер населения, криминогенная обстановка, особенности дорожного движения.

У нас уложились в 90 дней, уверяя народ, что создали киборгов и ангелов в одном лице, которые и бабушку через дорогу переведут, и машину депутата эвакуируют.

Вот только на фоне красивых дел, которыми пичкали публику слащавые пиарщики, оказалось, что патрульные не умеют стрелять по колесам движущегося авто и массово разбивают новые "Приусы". Не далее как в июне глава Нацполиции Хатия Деканоидзе признала, что сейчас у подконтрольного ей органа одна главная проблема - найти деньги на ремонт служебных авто, разбитых во время патрулирования. Спустя десять дней она же сказала, что в Киеве, а также в Запорожье, Днепропетровске и Харькове ощущается недобор патрульных.

- Плакатный патрульный и патрульный на улице - это разные понятия. Я беседовал с молодыми ребятами, которые уволились из полиции, не проработав и года, - делится с нами ветеран МВД Александр Наумов. - Вслух они не хотят этого говорить, но тайком признаются, что просто не выдерживают нагрузок. Их набирали на волне романтики, громкой рекламы, обещали славу, деньги, сбалансированный режим работы и отдыха. А оказалось, что после двенадцати часов в патруле от свободного дня никакой радости. А завтра - снова на каторгу.

Наши источники в МВД говорят, что сейчас действительно идет большой отток кадров, ожидается новый большой конкурс на роль "киборгов".

- Служба не оправдала ожиданий, уволился, - кратко сказал нам один из парней, который бросил ради полиции рутинную работу в юридической фирме и теперь просится обратно на тихое место.

Хотеть быть героем - это очень сладко. А становиться им - тяжело. 

КРИТИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ

- Ребенка вынашивают девять месяцев. За три месяца можно сделать только аборт, - напоминает бывший глава украинского Интерпола Кирилл Куликов. - Кроме того, эти реформаторы породили внутренний конфликт в системе между старыми и новыми кадрами, а это очень плохо. Считаю, что 4 июля - это годовщина уничтожения охраны правопорядка в Украине. 

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

- И в старой милиции была большая текучка кадров. Если слабые уходят, это хорошо. Нечего цеплять на себя погоны, если хочешь делать селфи и спасать котят, -  считает полковник МВД Игорь Левицкий. - На освободившиеся места придут люди, которые понимают, что должны разнимать уличные драки, ломать грабителей, усмирять семейные скандалы. И будут нормально работать. Год - слишком маленький срок, чтобы делать выводы.

ЦИФРЫ

Патрульная полиция создана в 32 городах. В ней:

  • работают 9300 человек
  • обучаются 3380 человек

В обслуживании патрульных находится 1,5 тысячи километров автодорог в 9 областях Украины.

Политика

Чехия упростит процедуру трудоустройства для украинцев
Чехия упростит процедуру трудоустройства для украинцев 57 1

Теперь процесс оформления будет занимать значительно меньше времени.

Барак Обама стал продюсером Netflix
Барак Обама стал продюсером Netflix 132

Бывший глава государства и его супруга подписали контракт с компанией.

САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт
САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт 96

Его подозревают в завладении имуществом ГП "НАЭК "Энергоатом".

Происшествия

В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям
В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям [фото] 211

Полиция вступили в перестрелку с нарушителями.

В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм
В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм 51

Колокол пропал из помещения коммунального склада, куда он был доставлен после пожара в церкви Святой Женевьевы в мае 2016 года.

Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин
Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин 656

Жертвами болезни стали уже девять человек.

Экономика

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 166 2

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 846 3

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 684 3

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Общество

Им бы все линейки взять и отменить
Им бы все линейки взять и отменить

Чем можно заменить традиционные школьные торжества.

В июне нас ждет 10 выходных
В июне нас ждет 10 выходных 1450

Еще не закончились выходные дни мая - кстати, украинцев ждет еще выходной день после Троицы, в понедельник, 28 мая, - как пора уже прикидывать, когда мы будем отдыхать в июне.

Как черешня из Мелитополя Париж покорила
Как черешня из Мелитополя Париж покорила

В Европе ягоду из Украины называли деликатесом и продавали в специальном магазине.

Светская хроника и ТВ

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 1210

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 1138 2

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 980

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 296

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 252

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 313

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.