6 декабря
Загрузить еще

Американцы предлагают строить дороги из навоза

Исследователи государственного университета Северной Каролины (США) разработали новую технологию создания асфальтного покрытия, в которой используется свиной навоз. Ученые рассказали, что отходы жизнедеятельности свиней можно использовать вместо битума (нефтепродукта), который входит в состав материала для строительства автомобильных дорог,сообщило National Sience Foundatoin.

Группа исследователей обнаружила, что свиной навоз богат на масла и они по своим свойствам схожие с теми, что содержит нефть. Конечно же, в качестве автомобильного топлива его использовать нельзя, а вот для строительства дорог – это самое то.

При финансовой поддержке Национального научного фонда Америки, группа разработала целый процесс, который превращает свиные отходы в липкое связующее вещество. Процедура создания такой смеси гораздо экономичнее и экологичнее, чем традиционный процесс. Кроме всего прочего, такие дороги будут гораздо долговечнее.

Насчет зловонного "аромата" автолюбителям беспокоиться не стоит, успокаивают ученые. Едкие летучие кислоты, которые и являются источником запаха, при создании "навозного битума" удаляются, а сухое вещество, оставшиеся от процесса переработки, может быть использовано в качестве сельскохозяйственного удобрения.

В данный момент уже есть тестовые участки таких путей. В ходе испытаний будет оценено их состояние после проезда по ним 20 тысяч автомобилей. Создатели этой технологии видят за ней будущее, считая, что она поможет решить насущные проблемы, как строительной отрасли, так и фермеров. 

Новости по теме: Новости США Дороги