Львовских школьников обязали учить Слово Божие

Львовских школьников обязали учить Слово Божие

Комментарии: 9
Фото: Максим ЛЮКОВ

В нем значится введение со следующего учебного года христианской этики как обязательного предмета. Местных родителей это не удивило - уроки этики и морали в школах ведут уже давно, их воспринимают как само собой разумеющееся - как часы труда или основ безопасности. А вот переселенцы и крымские татары напряглись - если урок обязательный, значит, и их детям придется изучать догмы христианства? 

- Нам что теперь - вероисповедание менять и каждое утро молиться вымышленным для нас святым? - возмущается один из крымчан-переселенцев Энвер. - Как можно навязывать свое мнение в вопросах веры и морали? Не знаю, что теперь делать, ведь если предмет обязательный, значит, оценка идет в табель, и ребенка за пропуск уроков могут отчислить. 

Оказалось, все не совсем так. Христианская этика хоть и присутствует в расписании школьных предметов больше десяти лет, все же не является обязательной к изучению. То есть те, кто исповедует другую веру или по другим причинам не желает изучать предмет, могут от него отказаться. 

- У нас были такие случаи: родители - мусульмане или свидетели Иеговы - писали заявление и отказывались от преподавания их ребенку христианской этики, - рассказала "КП" в Украине" директор львовской школы №21 Валентина Звежинская. - В табель в таком случае оценка не идет. Этику другим предметом специально не заменяли. В эти часы с детьми занимались учителя других дисциплин. С родителями по поводу христианской этики, уроков доброты никогда не было никаких разногласий. 

И.о. директора департамента образования и науки Львовской облгосадминистрации Светлана Кнышик подтверждает, что этика в школах - предмет не обязательный. 

- Не понимаю, почему вокруг этого вопроса возникли такие споры - христианскую этику в западноукраинских школах преподают уже 11 лет, - отметила "КП" в Украине" Светлана Кнышик. - Еще в 2005 году на сессии облсовета проголосовали на введение этого предмета на региональном уровне, ему в школах посвящают от получаса до часа. Конечно, если родители не против. И каждый год мы просто обновляем это постановление. 

Преподавать христианскую этику будут учителя, прошедшие переподготовку или курсы и имеющие диплом об их окончании или сертификат. Также этике и морали будут учить детсадовцев - на факультативах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях