22 ноября
Загрузить еще

Книжная полка: про мозг, еду и тайную жизнь живота

Книжная полка: про мозг, еду и тайную жизнь живота
 

Кирилл Волков

"Несерьезная книга об опухоли" 

Взгляд на опухоль мозга с другой стороны: не врача, а пациента. Кирилл Волков - молодой литературовед, выбравший специальностью Набокова, - однажды заметил, что у него немеет кончик языка. Потом начало странно пересыхать горло. Дурацкие симптомы, быстрые обследования - и вот уже врач в больнице, глядя на Кирилла добрыми глазами, сообщает, что это не лечится и операцию сделать, скорее всего, нельзя.

"Просто глупо написать книгу о здоровье и не поправиться, верно? Это противоречит сюжету". Кирилл лечился долго, используя все возможные и невозможные методики, описывая свою болезнь в соцсетях, и книгу готовил на основе своих постов. Но увы, плохие новости: герой погибнет в начале повести. Кирилл не дописал книгу и не дожил до ее выхода в свет.

Это не значит, что она получилась бессмысленной. Она до слез трогательная. И пусть автор проиграл борьбу с раком, она может помочь тем, кто продолжает ее вести. А тем, кто о такой борьбе даже не задумывается, - посмотреть на мир другими глазами, вдохнуть и дальше радоваться жизни.

 

Генри Марш

"Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" 

Генри Марш, один из самых известных и титулованных британских нейрохирургов, написал книгу о своей многолетней практике. Она делится на 25 глав с названиями вроде "Пинеалома", "Астроцитома", "Хориоидпапиллома", "Глиобластома" - но меньше всего похожа на справочник по опухолям мозга. Это сборник рассказов о болезнях, пациентах и враче, одна из самых эмоциональных медицинских книг десятилетия.

Прооперировать какую-нибудь менингиому (опухоль головного мозга размером с грейпфрут) для нейрохирурга просто работа. Будильник, утро, путь на велосипеде под дождем в больницу, споры с начальством, проклятия в адрес правительства, которое придумало идиотские законы о врачебной помощи, или в адрес новых компьютерных программ. А потом - операционная. Где достаточно одного неловкого движения, чтобы разорвалась вена и пациент потерял четверть всей крови, циркулирующей в организме. Или навсегда превратился в овощ. Или стал парализован на одну половину тела. Или на обе.

У каждого хирурга есть свое маленькое кладбище, на которое он иногда ходит молиться. Марш честно рассказывает о своих ошибках. Удач, конечно, было гораздо больше, множеству людей он на десятилетия продлил жизнь или навсегда избавил от невыносимых головных болей. Но все равно на старости лет (сейчас ему 66) хочется каяться. "У хорошего хирурга должны быть стальные нервы, львиное сердце и женские руки. У меня нет ничего из перечисленного", - признается Марш. Но вообще он всегда был настроен довольно романтически: красотой своего устройства мозг напоминает ему кафедральный собор, сам он, оперируя, кажется себе сказочным рыцарем, пустившимся на бой с чудовищем-опухолью. 

 

Дарья Варламова, Антон Зайниев

"С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города" 

Бывшая журналистка "КП" Дарья Варламова страдала от клинической депрессии (хотя, кажется, не во время работы в "КП"). Ее коллега Антон Зайниев - тоже. Излечившись и объединившись, они написали книгу о душевных заболеваниях и о том, что с ними делать.

На первом месте у авторов, разумеется, депрессия (которую они сравнивают с поцелуем дементора из книг про Гарри Поттера): состояние, которое характеризуется не только патологической тоской, но главным образом тотальной потерей интереса к жизни, словно из тебя высосали душу. Большинство здоровых людей упорно путают его то с хандрой, то с ленью - хотя на самом деле это самая настоящая болезнь. За депрессией следует БАР (биполярное аффективное расстройство) - когда стадии восторженности, легкости и вдохновения чередуются с полным упадком сил. Когда в БАР - "счастливые часы", так называемая гипомания, поэт может залпом написать множество великих стихотворений (некоторые считают, что такой именно прилив испытал Пушкин в Болдинскую осень). И так далее. На самом деле, просто гуляя по улицам, вы видите, сами того не подозревая, множество людей, которые от всего этого страдают. А от чего-то, может, страдаете и вы сами, не понимая причины своих "странностей". И, может быть, вас даже вылечат, если вы последуете подробным советам в последней главе книги. 

 

Джулия Эндерс

"Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами"

Несколько лет назад Джулия Эндерс, немка 1990 года рождения, решила учиться на гастроэнтеролога. Полученные знания она изложила в популярной форме. К ее собственному удивлению, книга о пищеварении разошлась в Европе огромными тиражами (в Германии - миллион экземпляров, во Франции - 

400 000). Эндерс невероятно бодро и живо описывает работу пищеварительного тракта, который и впрямь управляет нами в большей степени, чем нам хотелось бы думать.

 

Знали ли вы, например, что желудок располагается не совсем там, где все думают ("он начинается непосредственно под левым соском, а нижняя его граница расположена под правым ребром. Все, что у нас болит ниже этого уровня, - это не желудок")? Что в кишечнике среди невероятного количества бактерий и микроорганизмов есть и такие, что способны светиться? Что при морской болезни надо смотреть вперед, на линию горизонта, слушать музыку в наушниках или есть инжир? А тему испражнений Эндерс раскрывает с истинно немецкими непосредственностью и обстоятельностью: вы узнаете больше, чем хотели.

Новости по теме: Книги Здоровье